Экономические взгляды Петра I

Являясь, горячим защитником петровских преобразований, И. Т. Посошков выступал и критиком их по ряду вопросов. В своих требованиях, направленных на прогрессивное развитие страны, он шел гораздо дальше того, что допускал в своей преобразовательной деятельности Петр.

Экономические взгляды Посошкова, так же как и Петра I, являлись дальнейшим продолжением и развитием основной линии, намеченной в программах русских экономистов XVII века,— линии, направленной на борьбу за преодоление отсталости России, за ее экономическое укрепление и независимость. В дальнейшем, в середине

XVIII века, эта линия нашла свое развитие в экономических произведениях большого поклонника петровских преобразований — великого русского ученого М. В. Ломоносова.

Однако господство крепостнической общественной системы налагало на взгляды даже наиболее прогрессивно настроенных передовых людей того времени печать той исторической и классовой ограниченности, которая была характерна для деятельности и экономических взглядов Петра I. Борьбу с отсталостью России, за ее прогрессивное развитие они вели с позиций феодально-крепостнического строя, в его рамках, на его основе и в понимании путей и средств решения исторических задач России отражали точку зрения узких сословно-классовых интересов. Только с конца XVIII века в лице А. Н. Радищева, пламенного борца против крепостничества, передовая, прогрессивная русская экономическая мысль вступает на иные позиции в борьбе за дальнейшее прогрессивное развитие производительных сил страны, на позиции решительной борьбы с основным злом России того времени — крепостным правом и охранявшим его самодержавием.

Comments are closed