Финансово-налоговая политика Петра

В области финансово-налоговой политики Петра наиболее ярко сказался классовый характер его деятельности.

Правильно понимая, что источником богатства страны, ее экономической мощи могут служить производящие отрасли народного хозяйства, и в первую очередь основная в то время отрасль — сельское хозяйство, Петр в силу своей классовой направленности всю тяжесть преобразовательной деятельности возложил на плечи народных масс, доводя их до крайнего разорения и нищеты, при этом не только не задевая имущественных интересов господствующих классов, а, наоборот, всемерно способствуя накоплению богатств в руках класса помещиков и нарождавшегося класса купцов.

Из финансовых успехов, достигнутых Петром, и из того, что фискальная деятельность занимала большое место в проведении всей экономической политики Петра, нельзя делать вывод, что вся его экономическая деятельность была подчинена фискальным интересам государства, как это изображали Милюков, Ключевский и др. Ключевский писал: «Мысль о предварительном подъеме производительных сил страны, как о необходимом условии обогащения казны, и легла в основу экономической политики Петра». По мнению Ключевского, получается, что все усилия Петра, направленные на подъем производительных сил страны и производительности народного труда, имели своей целью лишь обогащение казны, опустошаемой войной.

В действительности финансовая политика Петра, так же как и вся его многообразная деятельность, была подчинена основной задаче, поставленной Петром,— через подъем производительных сил страны предотвратить опасность превращения ее в колонию. Эту же задачу преследовали и войны Петра — обеспечить России выход в море и этим укрепить ее экономические и оборонные позиции, чего, кстати, не отрицает и Ключевский, говоря, что Петр и во внешней политике «обратил все народные силы на разрешение вопроса, казавшегося ему наиболее важным для народного хозяйства, вопроса балтийского». Делая вывод, что «в ведомостях казенного дохода», «в финансовых успехах выразился главный результат» всей экономической деятельности, Ключевский зачеркивает перечисленные им самим же достижения Петра.

Comments are closed