Годовые статьи Синодального списка

Вернемся, однако, к годовым статьям Синодального списка Новгородской 1 летописи, рассмотрение которых мы довели до 6832 г. Далее в статье 6833 г. находим сообщение о поездке нареченно- о владыки Моисея на поставление к митрополиту в Москву и о его счастии в погребении тела Юрия Даниловича, привезенного из Орды. Чоследнее произошло «в суботу 1 поста». Учитывая то, что владыка Моисей был избран новгородцами весной 1324 г. и после этого еще немалый срок пробыл на владычном дворе, ожидая, «дондеже поэоветь его митрополит», его визит в Москву можно без колебаний отнести к началу 1325 г. Первая суббота Великого поста — 23 февраля 1325 г.

Хиротония Моисея состоялась, вероятно, неделей ранее — в «прощеное воскресенье-, 17 февраля 1325 г. (В этот день церковь вспоминала великомученика Феодора Тирона, почитание которого в Новгороде во время правления владыки Моисея засвидетельствовано изображением его подвигов на Людогощннском кресте 1359 г.).

В статье 6834 г. Синодального списка Новгородской 1 летописи находим две группы известий: собственно новгородские (о возвращении владыки Моисея, о пожаре в городе и о приходе литовских послов) и «низовские» (о казни Дмитрия Тверского в Орде и о кончине митрополита Петра). Прежде чем комментировать эти сообщения, необходимо напомнить убедительное построение А. А. Шахматова относительно данного источника. По мнению ученого, Синодальный список — лишь копия середины XIV в. с более раннего оригинала. «Оригинал Синодального списка составлен около 1330 г. на основании трех источников: летописи церкви Иакова, Софийского владычного свода и Владимирского полихрона начала XIV в. Синодальный список передает свой оригинал довольно точно, но допустил, как увидим, и некоторые сокращения.    

Одним из источников, которым пользовался создатель оригинала Синодального списка, по-видимому, была первоначальная редакция «Жития митрополита Петра», представленная на Владимирском соборе в начале 1327 г. Именно оттуда пришло известие о трех больных, исцелившихся у гробницы митрополита. Это известие в более полном виде читается в Комиссионном списке и более кратко — в Синодальном По-видимому, в том списке жития, который был прислан в Новгород после Владимирского собора, имелась и дата кончины святителя.

Comments are closed