Государственная помощь ремесленникам

Ремесленникам оказывалась государственная помощь, предоставлялись различные льготы и привилегии. Были приняты меры по организации цехового устройства городского ремесла. Инструкция о цеховом устройстве была дана в Регламенте Главного Магистрата и особом указе «О цехах» от 27 апреля 1722г. и в ряде других указов.

В цехи могли записываться люди всех сословий. «В цехи писать ремесленных всяких художеств и гражданских жителей, как из российских всяких чинов и из иноземцев, которые похотят вечно или временно, а в неволю не принуждать»,— гласил указ «О цехах». Членами цеха могли стать мастера, неполноправными членами в цех входили подмастерья и ученики. Из полноправных членов избирались ольдерманы (старшины), которые должны были вести особые цеховые книги и записывать в них всех ремесленников. В обязанность старшин также входил контроль за качеством ремесленной продукции, «за ремесленными людьми смотреть, дабы всякой свое рукоделие делали добрыми мастерства». Недоброкачественную продукцию старшины должны были браковать и не допускать до рынка. Как мастер, так и старшина, пропустившие на рынок недоброкачественную продукцию, должны были нести суровое наказание. Принимались соответствующие меры и для развития кустарной крестьянской промышленности и освобождения ее от вотчинной зависимости.

Таким образом, не только в отношении крупной, но и мелкой промышленности Петр проводил покровительственную политику, стремясь всемерно расширить сферу производственной деятельности как основного источника процветания страны.

Развивающаяся промышленность остро ставила перед Петром проблему обеспечения организуемых им предприятий рабочей силой. Острота вопроса обусловливалась тем, что в крепостнической России петровской эпохи в отличие от многих стран Западной Европы не было еще значительного количества свободных от крепостной зависимости и оторванных от земли работников, вынужденных продавать свою рабочую силу. Не было и достаточного количества квалифицированных кадров ремесленников. Будучи царем, не антифеодальным, как это утверждал Б. Сыромятников, а именно феодальным, заинтересованным не в ослаблении крепостного строя, а в его укреплении, Петр разрешал вопрос об обеспечении промышленности рабочей силой, не колебля основ крепостничества.

Comments are closed