Идея династического сближения

Равным образом и внучка была названа Василисой (в переводе с греческого — «царственная»), конечно, не только по случайности срока рождения.

Внук Калиты, с которым связывали столько надежд, умер через год после рождения. Второй сын у князя Семена и княгини Анастасии родился только в 1341 г. Он умер в тот же день, но его успели все же окрестить и назвать Константином. А еще через четыре года, 11 марта 1345 г., умерла и сама Анастасия Гедиминовна. Идея династического сближения Москвы и Вильно потерпела неудачу по причинам, не зависевшим от воли людей.

Одним из последствий раздела территории великого княжения Владимирского в 1328 г. стало обесценивание великокняжеского титула. И если в 1328-1331 гг. в Северо-Восточной Руси было два законных великих князя, то в середине XIV в. многие русские князья начинают

называть себя «великими». При этом обладание Владимиром перестает быть необходимым условием ношения титула «великого князя». Появляются великие кияаья тверские, нижегородские, рязанские.

Вероятно, летом 1328 г. Иван Калита одержал в Орде и еще одну бескровную победу. Никоновская летопись сообщает, что кроме земель из состава великого княжения Владимирского хан Узбек «и иныя княжениа даде ему к Москве». Вероятно, это были три огромные территории, центрами которых служили города Галич, Белоозеро и Углич. Внук Ивана Калиты князь Дмитрий Донской, передавая эти земли своим сыновьям, назвал их в своем завещании «куплями деда своего.

Историки давно спорят о том, как понимать слово «купля. Скорее всего, Иван Данилович купил в Орде ярлыки, дававшие ему право на управление этими областями.

Области имели большое стратегическое значение для борьбы с Новгородом за русский Север. Кроме того, Углич с округой имел очень выгодное положение на Волге: отсюда начинались водные пути в тверские, новгородские и белозерские земли. Наконец, лесные княжества были богаты пушным зверем. Ценные меха составляли важнейший источник пополнения казны московского князя. «Мягкое золото» являлось главной статьей русской торговли с восточными и западными соседями. Известно и то, что князь Иван посылал на Север и артели о хотн и ко в-«сокольников для добычи высоко ценившихся в Орде ловчих птиц — соколов и кречетов. Местным властям он строго-настрого приказывал беречь сокольников, не брать с них никаких поборов, «занеже ми люди те надобны.

Comments are closed