Имя для младенца в княжеских семьях

Известно, что имя для младенца в княжеских семьях подбиралось по месяцеслову, как правило, в пределах примерно недели вперед или назад от дня рождения. Существовал определенный, довольно узкий круг «княжеских» имен, за черты которого выходить было не принято. Бытовавший в домонгольской Руси обычай давать князю два имени — славянски и греческое, церковное, — в XIII в, постепенно исчезает (хотя рязанские князья придерживались его до XV в. ).

Определить день рождения Калиты по одному только признаку патрональности Иоанна Предтечи невозможно. Однако источники дают еще одну подсказку. Известно, что перед смертью князь принял монашеский постриг и вместе с ним новое, монашеское имя — Анания. Так же поступил и старший сын Калиты Семен, умерший 27 апреля 1353 г. Незадолго до кончины он принял постриг с именем Созонта. Над этими именами стоит задуматься. В XIII—XIV вв. монашеские имена давались достаточно произвольно. Иногда монашеское имя соответствовало имени того святого, чья память праздновалась в день пострижения. Однако и это не было обязательным. Александр Неверий перед кончиной принял постриг с именем Алексия, Между тем ни в день его смерти, ни за несколько дней перед ним нет памяти святого Алексия.

Монашеское имя князя Семена было обусловлено днем его рождения. Летописи сообщают, что он появился на свет 7 сентября 1317 г. — в день святого Созонта.

День рождения, несомненно, был особым днем в княжеских семьях. И хотя основное торжество приходилось на «день ангела» (день памяти святого, в честь которого человек был назван), почитали и святого, чье празднование совершалось в день рождения. Известен, например, нагрудный образок царевича Ивана, старшего сына Ивана Грозного. На лицевой его стороне — преподобный Иоанн Лествичник, во имя которого царевич был назван, а на оборотной — святой Марк, епископ Арефусийский, и святой Кирилл-диахон. Их память приходилась на 29 марта, день рождения царевича.

Продолжая эту цепь рассуждений, заметим, что в московской княжеской семье очень сильна была преемственность, почитание предков. Князь Семен весьма чтил своего отца Ивана Калиту, во всем следовал его заветам и даже в завещании умолял братьев хранить духовную традицию семьи.

Comments are closed