Имя старшего из братьев

Если бы Наримонт был крещен в одни из этих дней, его нарекли бы, конечно, именем старшего из братьев — Бориса. Единственный день, когда вспоминали одного Глеба — 5 сентября, день его гибели. В 1333 г. 5 сентября было воскресенье — самый подходящий день для торжественного крещения знатного язычника. А на следующий день, 6 сентября, был -«Михайлов день», с которым увязывается крещение новорожденного сына Александра Тверского. Учитывая то, что Александр пришел во Псков -«из литовской руки», можно говорить о его близости с На- римонтом. Примечательно, что сын Наримонта, выступавший в роли его наместника в новгородских землях, носил имя Александр. Вероятно, он приехал в Новгород вместе с отцом, а стало быть, и окрещен был тогда же. В месяцесловах той эпохи под 30 августа — память Александра, патриарха Цареградского.

Младший сын Наримонта, также выступавший в роли наместника отца в новгородских землях в 1330-е гг., носил христианское имя Феодор. Возможно, он также был окрещен одновременно с отцом и старшим братом владыкой Василием во Пскове в начале сентября 1333 г. В месяцесловах той поры намять мучеников по имени Феодор встречается и 4 и 5 сентября.

По-видимому, в течение одной недели (или одного дня?) новгородский владыка окрестил литовского князя Наримонта, двух его сыновей и новорожденного сына Александра Тверского. Причем сыновья Наримонта получили те же имена, которые носили их тверской союзник и его старший (?) сын — Александр и Феодор. В этом отразились их дружеские, почти родственные связи.

Вскоре после крещения Наримонт-Глеб вместе с новгородским владыкой покинули Псков. Где-то в начале октября их встречали на берегах Волхова. Сын Гедимина присягнул на верность Новгороду и получил в управление обещанные ему города. Разумеется, интронизация Глеба могла состояться лишь в присутствии и при участии новгородского владыки.

Надеясь на помощь со стороны Литвы, новгородское правительство в то же время продолжало укреплять город, В 1334 г. над каменными стенами поднялись высокие деревянные «заборола» — башни и навесы. Руководителем строительства по-прежнему выступал сам архиепископ.

Между тем князь Иван зимой 1333/34 г. побывал в Орде50. Хан вызвал его к себе для каких-то объяснений.

Comments are closed