Исторические идеи «евразийства»

Исторические идеи «евразийства» отразились и в трудах Г. В. Вернадского, оказавших заметное влияние на всю послевоенную западную русистику, а ныне возвращенных отечественному читателю.

Заметим, что восходящее к Карамзину -«евразийское» понимание генезиса Московского государства предопределяет и весьма критическую оценку политических акций первых московских князей, чьи успехи в таком случае сводились главным образом к сниканию ханского расположения самыми неприглядными средствами.

Новый подъем интереса к истории российской государственности на Западе имел место после окончания второй мировой войны, итоги которой — и прежде всего военно-политический триумф СССР — требовали глубокого осмысления.

В конце 40-х — начале 50-х годов появилась серия фундаментальных трудов по русской истории Г. В. Вернадского, Его имя уже было широко известно благодаря краткой «Истории России», которая выдержала шесть изданий и сгала своего рода учебником для многих поколений русистов. Применительно к теме нашего исследования особый интерес представляет работа Вернадского «Монголы и Русь», изданная впервые в 1953 г. и переведенная недавно на русский язык. Оригинальность подхода Вернадского заключается прежде всего в его стремлении вписать историю русских земель в историю Золотой Орды, В свою очередь Золотая Орда рассмативается им как часть огромной евразийской империи потомков Чингисхана. Впечатляющая своей масштабностью и динамикой историческая картина дополняется сведениями о взаимоотношениях монгольских правителей с Египтом, Византией, Венгрией и Польшей. Особое внимание Вернадский уделяет Литве, ее отношениям с Русью и Ордой. По его мнению, уже в первой половине XIV в. «Литва стала самой мощной державой в Восточной Европе».

Вернадский широко пользуется приемом исторических параллелей, зачастую вспоминая в этой связи весьма отдаленные от темы его исследования страны и эпохи. Однако широта взглядов ученого порой вступает в противоречие с оригинальностью и глубиной анализа. Так, например, причины «возвышения Москвы» историк представляет всецело в русле концепции В. О. Ключевского90.

Характеристика Вернадским русско-ордынских отношений в значительной мере определяется представлениями «евразийцев» о возникшем в результате монгольских завоеваний едином этнокультурном пространстве от Тихого океана до Карпат, о положительном воздействии «туранского элемента» на русскую культуру и государственность.

Comments are closed