История борьбы

Борис Данилович в это время находился в Твери под стражей и вернулся в Москву, конечно, лншь после заключения мира с Михаилом. Афанасий Данилович в 1305 г. был слишком молод, чтобы играть заметную роль. Его перше самостоятельное появление на политической сцене относится лишь к 1315 г., когда при обороне Торжка он действовал с юношеской отвагой и безрассудством. Но самое загадочное лицо в этой истории — названный в честь своего великого деда князь Александр Данилович. Именно он как второй по старшинству сын Даниила представлял наибольшую опасность для Юрия. История борьбы между старшими сыновьями Александра Невского была тогда у всех в памяти. Юрий ездил в Орду в 1304 г, вместе с Александром и, возможно, с Афанасием, так как в жтописи использовано выражение «Юрьи съ своею братьею». Два других брата остались на Руси. Юрий явно не хотел оставлять Александра вместо себя в Москве, чтобы не допустить укрепления его связей с московским боярством и горожанами. Но и поездки в Орду обычно усиливали у младших князей соблазн выступить против старших. Примечательно и другое. Московские источники первой половины XIV в. хранят об Александре Даниловиче почти полное молчание. Сообщается лишь о его бегстве в Тверь и скорой кончине. Вероятно, это нарочитое замалчивание. Александр был первым мятежником в московской княжеской семье. Он подавал плохой пример последующим поколениям.

Все это заставляет усомниться в том, что Александр вместе с Юрием защищал Москву зимой 1305/06 гг. Не подлежит сомнению лишь участие в этой войне Юрия и Ивана Даниловичей. Их-то и называет Типографская летопись, сохранившая в этом фрагменте известие какого- то внемосковского источника. Очевидно, это был источник среднерусского происхождения, так как Новгородская 1 летопись вообще умалчивает об этой войне. Источник этот был неизвестен даже широко осведомленному составителю Никоновской летописи, который в данном случае лишь украсил риторикой сообщение Свода 1408 г. (Троицкой летописи).

В 1306 — первой половине 1307 г, Михаил Тверской вел переговоры с Новгородом, обсуждая условия своего княжения на Волхве. Сохранился ряд документов, отражающих эту подготовительную работу78. Активность московского семейства в эти годы была ослаблена внутренними распрями.

Comments are closed