Исходя из принципа великокняжеской монополии

Сам Юрий загодя объявил о своем намерении отправиться в Орду вслед за Михаилом Тверским, Эта весть заставила тверскую княгиню, мать Ксению, при посредничестве митрополита Максима вступить в переговоры с Юрием. Они попытались умиротворить московского князя обещанием каких-то уступок со стороны Михаила. Это был первый успех предпринятого Юрием блефа. Однако то, что ему предложили, не удовлетворило Юрия. Игра только начиналась. Уклончиво ответив митрополиту, ссориться с которым он явно не хотел, Юрий стал поторапливаться с отъездом в Орду.

Михаил Тверской, исходя из принципа великокняжеской монополии на сношения с Ордой, перед отъездом отдал приказ своим воеводам стеречь Юрия и не дать ему возможности приехать в Орду, Можно полагать, что после кончины Андрея Городецкого (как и после смерти Даниила Московского) Юрий устремился в Переяславль с тем, чтобы не допустить захвата города новым великим князем. Узнав о том, что Михаил Тверской уехал в Орду, Юрий покинул Переяславль и отправился во Владимир, где его уже ждал митрополит Максим. Святитель по просьбе тверской княгини Ксении попытался уговорить Юрия не ездить в Орду вслед за Михаилом и удовольствоваться какими-то территориальными уступками со стороны нового великого князя.

Неуступчивость Юрия объяснялась отчасти и личными мотивами; по дороге из Переяславля во Владимир он едва избежал тверской засады, подстерегавшей его в Суздале. Очевидно, эта акция была организована перешедшими на сторону Михаила Тверского владимирскими боярами.

В конце концов Юрий сумел благополучно добраться до ханскоЦ ставки. Там он после долгой тяжбы уступил Михаилу Тверскому великое княжение Владимирское, но, по-видимому, извлек из этого немалую выгоду для Москвы.

В Истории» В. Н. Татищева содержатся некоторые уникальные сведения о тяжбе Юрия Московского с Михаилом Тверским в 13041305 гг. Так, он сообщает, что Юрий в Орде добровольно отказался от притязаний на великое княжение Влади мирское. Оригинальный рассказ на эту тему находим в исторических сочинениях Екатерины II. Здесь летописные сведения дополнены известиями Татищева, а также рядом уникальных подробностей.

Comments are closed