Издание специального закона о беженцах

Председателем совещания был товарищ министра внутренних дел Н.В. Плеве. Совещание было созвано после того, как в Государственной думе ряд её членов высказались за издание специального закона о беженцах. В МВД был, в свою очередь, выработан текст законопроекта и вынесен на обсуждение совещания 30 июля 1915г. Основное внимание было уделено двум вопросам: какие учреждения будут заниматься устройством беженцев и какие группы населения можно отнести к категории беженцев.

Практически без разногласий, участники совещания пришли к выводу, что вопросами, связанными с беженцами должно заниматься МВД и его местные органы, а также органы земского и городского самоуправления. Помимо этого, предложено было в качестве координационного и совещательного органа создать Особое совещание при министре внутренних дел и под его председательством.

Для участия в работе такого совещания предполагалось привлечь представителей Государственной думы и Государственного совета, Комитета великой княжны Татьяны Николаевны, Красного Креста, Всероссийского земского и городского союзов и ряда других учреждений. Непосредственно управляться с делами, связанными с беженцами, должен был специально создаваемый для этой цели отдел МВД с правами департамента.

Важнейшей проблемой стало определение оснований для статуса беженца. Вопрос осложнялся тем обстоятельством, что к лету 1915г. на территории Российской Империи находились иностранные беженцы (из Турции и ряда других государств). Поэтому участники совещания 30 июля 1915г. в своём решении сразу же сделали оговорку о том, что мероприятия по организации помощи беженцам распространяются не только на подданных Российской Империи, но и на некоторые категории подданных иностранных государств. Под “некоторыми категориями” подразумевались, в первую очередь, беженцы из Галиции и Турецкой Армении.

В результате, к концу лета 1915г. беженцы из Галиции получили равные права с беженцами из Царства Польского и северо-западных губерний. Российское правительство, приравняв их к беженцам – подданным своего государства, взяло на себя обязательства по обеспечению галицийских беженцев жильём, продовольствием, одеждой.

Comments are closed