Изучение Каспийского моря и разведка

Немалое число иностранных кораблей приходило и в другие балтийские порты. Так, в 1724г. в Рижский порт пришло 303 иностранных корабля, в Нарвский — 115, в Ревельский — 62, в Выборгский — 28. Торговая жизнь в балтийских портах забила ключом.

Каспийское море, имевшее громадное значение для развития торговых сношений с Востоком, также привлекало внимание Петра. Кроме того, его привлекали и богатые сами по себе прикаспийские провинции. С 1714г. начато было настойчивое изучение Каспийского моря и разведка: «Нельзя ли через Персию учинить купечество в Индию». Проникновение сухим путем индийских товаров

в Персию, а из нее в Астрахань имело место издавна. Астрахань была большим торговым и промышленным городом, где процветали различные промыслы: рыболовный, соляной, селитренный и др., бойко шла торговля русскими и восточными товарами. В Астрахани постоянно жили и торговали бухарские, армянские и персидские купцы, появлялись «гости» и из далекой Индии. По договору с Персией от 1717г.  Русские купцы также могли ездить в Персию и торговать там русскими товарами. Но, кроме Астрахани, Россия в этом важном торговом и стратегическом районе ничего не имела. Все западное и юго-восточное побережье Каспийского моря находилось в руках Персии, восточное — в руках туркмен. Овладение Каспийским морем и прикаспийскими провинциями должно было укрепить торговые и стратегические позиции России и сулило более доступный путь проникновения в сказочно богатую Индию, обещало установление лучших сношений с Хивой и Бухарой, усиление влияния в Персии.

С целью поисков путей в Индию и проникновения в Среднюю Азию было снаряжено несколько разведывательных сухопутных и морских экспедиций. В 1714г. был издан указ: «Послать в Хиву с поздравлением на ханство, а оттоль ехать в Бухары к хану, сыскав какое дело торговое, а дело настоящее, чтоб проведать про город Иркеть, сколь далеко оный от Каспийского моря, и нет ли каких рек оттоль в Каспийское море». В том же году на поиски удобного пути в Индию был отправлен отряд поручика Бухгольца. Выполнить это задание отряду не удалось, но поиски путей в Индию не прекратились. В 1716г. из Астрахани через Каспийское море в Среднюю Азию был послан разведывательный отряд князя Черкасского с заданием: осмотреть реки Аму-Дарью и Сыр-Дарью; по возможности построить русские крепости на этих реках и восточном побережье Каспия; склонить ханов Хивинского и Бухарского в подданство России.

Comments are closed