Известие новгородского летописца

Данное известие новгородского летописца 30-х годов XIV в., положенное в основу соответствующих сообщений большинства позднейших летописей, следует принимать с большой осторожностью. Несомненно, взгляд новгородца на «низовские» распри отличался некоторой поверхностностью. В действительности все обстояло гораздо сложнее. Изучение всей совокупности источников позволяет представить следующую картину событий.

Осенью 1304 г. для Москвы речь шла не столько о том, кто займет владимирский стол, сколько о сохранении за Даниловичами тех городов и земель, которые их отец сумел выторговать у своего старшего брата великого князя Андрея Александровича. Пока были живы Андрей и Даниил, речь шла главным образом о перераспределении великокняжеских владений между их сегодняшним (Андреем) и завтрашним (Даниилом) хозяином. Прочие князья, в том числе и Михаил Тверской, не имели в этом вопросе прямой личной заинтересованности. Они лишь по необходимости принимали сторону одного из братьев, дабы иметь защиту от произвола другого.

Однако с кончиной Даниила ситуация резко осложнилась. Сыновья Даниила стремились удержать за собой все, что стяжал их отец. Михаил Тверской, перед которым в случае кончины Андрея Александровича открывалась дрога к владимирскому столу, качнулся в сторону великого князя, В 1303 г. войны между Андреем Александровичем и его племянниками Даниловичами удалось избежать. Вероятно, сыграло свою роль миротворчество митрополита Максима.

Смерть Андрея Александровича 27 июля 1304 г. сделала Михаила Тверского и по праву старшинства, и по распоряжению покойного законным наследником владимирского венца. Юрий Данилович не имел оснований претендовать на великое княжение Владимирское. Кажется, он и не собирался этого делать всерьез. В то время гораздо выгоднее было быть вторым, чем первым. Однако он «блефовал-, надеясь ценой отказа от притязаний на Владимир добиться признания прав Даниловичей нате владения, которые в разное время и на разных условиях признавал за Даниилом князь Андрей Александрович. Круг этих владений (Переяславль, Кострома и, может быть, Нижний Новгород) Юрий обозначил самым наглядным образом, отправив туда своих младших братьев. (Примечательно, что Юрий не пытался утвердиться во Владимире.) Аналогично поступил и Михаил Тверской, пославший в спорные города своих бояр с отрядами.

Comments are closed