Известная запись

Другая известная запись находится в псковском Апостоле 1307 г. (ГИМ. Синод., Me 722, л. 180). Писец Домид в приписке после текста книги сообщает о сражении между Михаилом Ярослазичем Тверским и Юрием Даниловичем Московским за новгородское княжение30. Кроме ценности этой записи как источника по между княжеской борьбе она известна и тем, что Домид использовал в ней цитату из «Слова о полку Игоревен.

Весьма интересны как источник по нашей теме и памятники эпиграфики: надписи на предметах, на стенах храмов, относящиеся к изучаемой эпохе и содержащие дополнительную историческую информацию.

Ценным источником для нас служат месяцесловы, сохранившиеся в составе разного рода рукописных книг. Сопоставляя месяцесловы, изучение и публикацию которых осуществил архиепископ Сергий (Спасский)3, с датированными летописными известиями, можно получить новый материал для характеристики религиозно-политических представлений ранней Москвы.

Важным направлением деятельности первых московских князей было идейное обоснование и прославление их политики. На основе общехристианской, библейской и святоотеческой традиций первые Даниловичи строили московскую систему духовных ценностей. В этой работе, совершавшейся по благословению и при содействии промосковских настроенных иерархов, широко использовались религиозно-политические теории Владимиро-Суздальской и Киевской Руси. Новый свет на эту малоизученную работу может пролить углубленное изучение раннемосковского строительства. Использование памятников архитектуры как комплексного исторического источника, теоретически обоснованное еще Н. Н. Ворониным31, ок;13ывается весьма продуктивным при разработке некоторых аспектов нашей темы. Символизм средневекового христианского мировоззрения позволял наполнить определенным идейно-политическим содержанием такие детали общезначимых строительных работ, как день закладки и освящения сооружения, посвящение храма и его архитектурные формы.

Произведения раннемосковской живописи и декоративно-прикладного искусства также хранят определенный пласт информации об идейных представлениях той эпохи. Анализ этой информации, имеющий определенную традицию отечественном искусствознании, явился одним из направлений данного исследования.

Comments are closed