Изыскание руд в Сибири

Образцы железных руд подвергались испытанию в Верхотурье и в Москве московскими оружейниками и тульским железных дел мастером! Никитой Демидовым. Отзывы были хорошие: «Железо самое доброе, не плоше свицкого (шведского— Е. С.), а к оружейному делу лучше свицкого». Образцы магнитных руд были посланы на испытание в Голландию амстердамскому бургомистру Витцену. Ответ был также весьма положительный. На вопрос о качестве железа Витцен сообщил, что «сибирское Железо в деле так преизрядно, что отнюдь лучше того добротою и мягкостью быть невозможно».

7 мая 1697г. Виниус сообщил Петру за границу: «по опытным свидетельствам сыскал я зело добрую руду из магнита железную, и такова, что писали из Галанской земли лучше быть невозможно». Далее перечислялись все преимущества рудных разработок в Сибири: «от того места во все Русские и Сибирские города всякое ружье и железо можно водой спровадить. К тому та магнитная, руда, сказали опытчики, такова богата, что из 100фунтов руды выходит 30 или 40фунтов самого доброго железа».

Хорошие отзывы о качестве верхотурских руд заставили правительство расширить изыскания там новых рудных залежей. В июне 1697г. выходит указ «О прииске всякого чина людям руд в Верхотурье и Тобольске, о выборе удобных мест к учреждению заводов и о присылке в Москву снятых с таковых мест чертежей». Указом повелевалось: в районах уже найденных руд при помощи местных жителей, «тамошних железных заводчиков

мастеров», подыскать удобные места близ больших рек для строительства заводов, «осмотреть, описать и чертеж учинить». Предлагалось также широко оповестить население о том, что, «буде кто где каких руд знает, или обыщет, и про то велеть извещать вправду, и с тех руд опыты воеводам объявить; и буде их трудами и обысками сыщутся какие руды добрые и прибыльные и прочные, и за то они будут пожалованы е. в. г. жалованьем». Известно, что эти изыскания создали базу для строительства петровских сибирских и уральских заводов.

В 1700г. был создан самостоятельный специальный приказ «Рудокопных дел», для того чтобы «золотые и серебряные и иных руд дела ведать».

В том же году был издан общий указ «О прииске золотых, серебряных, медных и иных руд по всему пространству России; об осмотре воеводам приисканных руд на месте и о награждении учинивших таковой прииск частных людей». Указ носил характер широкого воззвания ко всему населению. В нем Петр требовал: «О сыску тех руд в городы к воеводам и приказным людям послать грамоты, а к бурмистрам памяти, велеть на Москве и в городах и уездах по торгам и ярмаркам в торговые дни кликать бирючем по многие времена».

Comments are closed