Изыскательная лихорадка

Изыскательная лихорадка выразилась в потоке извещений и приносе образцов руд в Берг-коллегию всякого

рода «охотниками». Часто по этим заявлениям и образцам ничего не удавалось установить, вследствие чего и последовал специальный указ от 19 февраля 1720г., регулирующий это дело: «приказывается всем, которые пожелают в Берг-коллегии руды объявлять, дабы каждой руды около четырех или пяти фунтов приносили; притом требуется, дабы приносители тех руд, и обстоятельную ведомость о тех местах, где те руды находятся, дать могли, почему каждому поступать надлежит».

Помимо «доброходцев», действовавших по собственной инициативе, но поощряемых правительством, в штате Берг-коллегии состояли специальные «рудные доносители»— Лаврентий Зуев, Василий Лодыгин, Тихон Протопопов, Михаил Харитонов и многие другие, получавшие по 12 руб. жалованья в год. Под командой каждого из «доносителей» находилось еще по нескольку человек помощников, состоявших тоже на государственном жаловании.

Широко к изысканию руд привлекались не только русские «всяких чинов люди», но и иностранцы. 30 июля 1720г. был издан манифест «О допущении иностранцев к строению и размножению рудокопных заводов». «Понеже в государствах и землях наших, ныне присномножая благих рудных и полезных минеральных признаков является, которые к многой прибыли подлинную надежду дают. Того ради милостливо мы за благо рассудили, не токмо 10 дня декабря публикованную Берг-привиллегию нашим верным подданным, к рудному строению прямую любовь и охоту соделать, но и всех чужестранных охотников, какого бы народа ни были, к рудокопным делам сею нашею откровенною грамотою ко употреблению прежде помянутые привилегии допущаем, и призываем, и равно им якоже нашим природным подданным соизволяем рудокопные заводы строить, новые компании заводить, к заведенным приступать, из прибыли отдав десятину, и уступая первую нам продажу свободную, и безопасную диспозицию, яко истинное свое стяжание, в свои пользы употреблять; к тому ж мы таковых чужеземцев и охотников рудокопных дел нашею милостивою протекциею особливо обнадеживаем». На основании этого указа в том же году был утвержден проект «Об учинении контракта с Миссисипскою компаниею в Париже, для размножения Российских рудокопных заводов».

Comments are closed