Кандидат на митрополию

После кончины митрополита Максима 6 декабря 1305 г., великий князь Михаил Ярославич Тверской направил в Константинополь своего кандидата на митрополию игумена Геронтия. Галицкий князь Юрий Львович, в свою очередь, послал к патриарху другого соискателя — игумена Петра Ратского. В Константинополе оба кандидата предстали перед очами патриарха Афанасия! (1289-1298,1303-1309). Этот выдающийся деятель византийской церкви отличался твердым и независимым характером, аскетизмом и любовью к монашеству. Он стремился укрепить внутрицерковную дисциплину, обеспечить должный порядок во всех епархиях своей обширной патриархии1”. Дав согласие на открытие самостоятельной Галицкой митрополии в 1303 г., Афанасий пытался компенсировать тот недостаток пастырского надзора за ЮгоЗападной Русью, который образовался после бегства митрополита Максима из Киева во Владимир. Однако к 1306 г. вопрос о Галицкой митрополии вновь стал актуальным для местного князя Юрия Львовича, который отправил в Константинополь своего кандидата на эту кафедру, а может быть, и на митрополию «всея Руси» — игумена Петра.

По-видимому, игумен Петр понравился Афанасию своим подвижническим жаром и преданностью делу православия. В итоге он решил передать под его управление все русские епархии, упразднив Галицкую митрополию.

Точная дата составления Петра в Константинополе неизвестна. По мнению А. Е. Преснякова, это произошло в июне 1307 г.112 В

пользу этой даты свидетельствует здравый смысл: трудно представить, чтобы патриарх Афанасий на два с половиной года оставил без архипастыря огромную и многомятежную русскую митрополию. Кроме того, в 1305-1307 гг. в Константинополе свирепствовал голод. Понятно, что в такой обстановке и патриарх, и его русские гости не склонны были слишком затягивать решение вопроса о митрополии.

Как и Афанасий, Петр не одобрял бегства Максима во Владимир. Поначалу он решил возвратить Киеву его значение церковной столицы 4Всея Руси». Однако для успешного осуществления своих замыслов Петру нужно было заручиться признанием Орды. Понимая это, новый митрополит вскоре отправился в Орду, Там ему был выдан ярлык ханом Тохтой (1290-1312).

Comments are closed