Капиталистический характер мануфактуры

Именно в капиталистической мануфактуре «мы видим массу населения, не имеющую никаких средств к жизни, кроме работы в зависимости от лиц имущего класса, а с другой стороны — небольшое меньшинство зажиточных промышленников, держащих в своих руках (в той или иной форме) почти все производство района. Этот основной факт сообщает нашей мануфактуре резко выраженный капиталистический характер, в отличие от предыдущей стадии». В характеристике «предыдущей стадии» развития русской мануфактуры В. И. Ленин отмечал ту самобытную и оригинальную ее черту, что основана она была на крепостном труде. Так, например, «до 1860-х годов включительно суконное производство имело особую, оригинальную организацию: оно было сосредоточено в сравнительно крупных заведениях, которые, однако, отнюдь не относились к капиталистической фабричной индустрии, а были основаны на труде крепостных или временно-обязанных крестьян». И далее: «Суконное производство является примером того самобытного явления в русской истории, которое состоит в применении крепостного труда в промышленности». Ту же мысль В. И. Ленин высказал в характеристике дореформенного развития горной промышленности Урала. «В основе «организации труда» на Урале,— писал В. И. Ленин,— издавна лежало крепостное право» В. И. Ленин указывал, что горнопромышленники Урала были и помещиками и заводчиками, что они «основывали свое господство не на капитале и конкуренции, а на монополии и на своем владельческом праве». Если черты крепостнической организации труда сохранились в отдельных отраслях промышленности вплоть до второй половины XIX века, то для мануфактуры начала XVIII века они были основными и определяющими.

В. И. Ленин указывал на то, что в определении характера производства огромное значение имеет вопрос о рабочей силе.

«В вопросе о развитии капитализма,— писал В. И. Ленин,— едва ли не наибольшее значение имеет степень распространения наемного труда. Капитализм, это — та стадия развития товарного производства, когда и рабочая сила становится товаром».

В мануфактуре начала XVIII века распространение наемного труда не было значительным не только в вотчинной и казенной, но и в купеческой мануфактуре; оно свидетельствовало о зарождении капиталистических отношений, но отнюдь не указывало не только на господство, но даже и на преобладание типично капиталистических отношений.

Comments are closed