Ключевой памятник

Так, например, ключевой памятник первой половины XIV в., духовная грамота Ивана Калиты, и по сей день вызывает разногласия относительно датировки двух ее редакций, значения содержащихся в тексте распоряжений, связи грамоты с московеко-ордынскими отношениями.

Духовных грамот князей, не принадлежавших к московскому дому, за конец XIII — первую половину XIV в. не сохранилось. Однако источники свидетельствуют об их существовании и позволяют исследователям по косвенным данным воссоздать их основное содержание.

Скудость актового материала по изучаемому периоду часто затрудняет исследовательскую работу. Так, например, не сохранилось ни одного договора между князьями, участвовавшими в борьбе за власть во времена Даниила Александровича и его сыновей. Самый ранний из актов этого вида относится к 1350-1351 гг. (Докончание великого князя Семена Ивановича с князьями Иваном Ивановичем и Андреем Ивановичем).

От XIII—XIV вв. (до 1380 г.) сохранилось несколько договоров Новгорода с великими князьями Владимирскими, причем почти все эти князья — из тверского дома. Прямых договоров между Новгородом и тремя первыми московскими князьями неизвестно. Лишь в одном договоре Новгорода с тверским князем Михаилом Ярославичем упомянут князь Юрий Данилович Московский.

Социально-экономический аспект княжеской политики ХШ- XIV вв. могли бы осветить жалованные грамоты, однако состояние этого вида источников весьма плачевно. Княжеских жалованных грамот

XIII в. не сохранилось, «если не считать сомнительную рязанскую грамоту 1257 г.»12. От периода 1300-1375 гг. известно лишь 12 грамот этого типа. Их тематика весьма специфична. Как отмечает С. М. Каштанов, «среди жалованных грамот, выданных в XIV в. (до 1380 г.), совершенно нет актов на земли в пределах центральной части Московского княжества. Грамоты московских великих князей Ивана Даниловича (Калиты) и Дмитрия Ивановича (Донского) относятся к новгородским пределам (Печора) и к спорным местам на границах Новгородской республики, Тверского и Московского княжеств (районы Волока, Торжка, Костромы). Остальные акты касаются территории Рязанского, Тверского, Ярославского княжеств, Новгородской и Псковской республик».

Указные грамоты князей этого периода также почти полностью отсутствуют. Сохранилась лишь совместная указная грамота на Двину Ивана Калиты и новгородских властей, а также указная грамота на Двину великого князя Андрея Александровича (1294-1304).

Comments are closed