Конфликт с Москвой

Конфликт с Москвой в 1339—1340 гг., очевидно, был воспринят в Новгороде столь серьезно, что даже нашел аналогию в нашествии суздальцев в 1169 г. И там, и здесь потребовалось вмешательство самой Божией Матери, чтобы спасти город от разгрома.

Из летописей известно, что Александр Тверской прибыл в Орду во второй половине сентября и, проведя там около месяца, был казнен 28 или 29 октября 1339 г. Отсюда следует, что его отъезд в Орду, точную дату которого источники не сохранили, состоялся где-то в середине августа 1339 г.

Тогда же отправились в Орду и другие русские князья — Василий Давыдович Ярославский, Роман Михайлович Белозерский. Очевидно, хан решил устроить нечто подобное суду над Александром Тверским в присутствии других князей. Московская «делегация состояла из трех сыновей Калиты, выехавших в Орду, должно быть, одновременно с тверским князем. Сама идея такого суда принадлежала Калите. По свидетельству Новгородской 1 летописи князья были вызваны к хану «его же думою». В этой связи довольно странно выглядит попытка Калиты перехватить на пути в Орду князя Василия Ярославского. Если князья ехали в Орду по замыслу Калиты, то зачем ему было им мешать? Исследователи давно высказывают мнение (переходящее в утверждение), что князь Василий Давыдович был на стороне тверского князя Александра и потому Калита хотел помешать ему явиться в Орду.

Однако никаких иных подтверждений этого тезиса, кроме самой попытки захвата, не имеется. Между тем дело может объясняться и несколько иначе, В том же году рязанский князь Иван Коротопол перехватил на пути в Орду своего родича князя Александра Пронского и убил его. Причиной расправы стало желание «младшего» князя иметь прямые контакты с Ордой, минуя «старшего», а главное — лично отвозить ордынский «выход». Возможно, ярославский князь также решил отвезти в Орду «выход» без участия великого князя Владимирского. Такого рода самоуправство жестоко пресекалось «старшимикнязьями. Калита, узнав от своих информаторов о намерении ярославского князя, принял меры. Однако эта история, кажется, не сделала их смертельными врагами.

Тверская разведка имела сведения о намерении хана расправиться с князем Александром.

Comments are closed