Конспект истории Северо-Восточной Руси

Она представляет своего рода конспект истории Северо-Восточной Руси от Владимира Мономаха до Ивана Калиты, занимающий в рукописи всего лишь три листа. Краткий и довольно сбивчивый текст статьи интересен прежде всего содержащейся в нем уникальной информацией о событиях 1328-1331 гг. «Михаил роди Александра, иже убил Шевкала Деденевичя. Потом приходила рать Туралкова, а воевода Федорчюк, а темников 5, и пленншя Тферь. И по Турлакове рати поидошя князи в Орду, и Озбяк поделил княжение им: князю Ивану Даниловичю Новъгород и Кострому, половина княжениа; а Суждальскому князю Александру Васильевич» дал Володимер и Поволжье, и княжи полътретъя году. Сии князь Александр из Володимеря вечный колокол святей Богородици возил в Суждалъ, и колокол не почял эвонити, якоже был в Володимере; и помысли в себе князь Александр, яко съгрубй святей Богородица, и повеле его пакы вести в Володимерь; и привеэыпе колокол, поставишя и в свое место, и пакы бысть глас богуугоден. И по смерти сего Александра поиде въ Ворду князь великии Иван Данилович, и царь его пожаловал и дал ему княжение великое надо всею Русьскою землею, якоже и праотец его великии Всеволод Дмитрии Юрьевич; а правил княжение ему Албуга. И оттоле пошли русскыи князи. Въ вснх сих прославим в Троици единого Бога и православныих великыих князей, заступников наших всея Русьскыя земля».

Важно отметить, что приведенный фрагмент совершенно не связан с соответствующими годовыми статьями Комиссионного списка Новгородской 1 летописи. Там после рассказа о «Федорчюковой рати», начинающего статью 6836 г., читается следующий текст: «Ходи князь великыи Иван Даниловичи Костянтин Михаилович, и новгородци от себе послаша Федора Колеси и цю, во Орду к цесареви; и отпусти я цесарь, и повелев искати князя Александра. И посла князь Иван свои послы, а Новгород ци от себе владыку Монсия и Авраама тысячкого къ княэю Александру въ Плесков, веляще ему, дабы пошел в Орду, и не послушав23.

Очевидно, новгородцы поехали в Орду, опасаясь ответственности за действия псковичей, примявших у себя Александра Тверского, а также желая поддержать притязания Ивана Калиты на великое княжение Владимирское. Его наместники еще осенью 1327 г. были приняты на Волхове.

Новгородский летописец сообщает только о том, что непосредственно касалось Новгорода; о ханском приказе заставить Александра Тверского явиться на суд в Орду, Что до раздела великого княжения Владимирского между московским и суздальским соискателями, то эта тема прямо не относилась к Новгороду и потому осталась без внимания.

Comments are closed