Крепостное крестьянство

Крепостничество усиливалось. Значительно возросшие расходы помещиков, связанные с военной и государственной службой и различными государственными повинностями (поставка рекрутов, участие в строительстве флота, каналов, крепостей и т. п.), с посылкой за границу в учение своих сыновей, со строительством дворцов в Петербурге и ростом личных потребностей, обусловленных нововведениями Петра в быту,— все это с лихвой перекладывалось на плечи крепостных.

По мере втягивания помещичьих хозяйств в торгово-промышленную деятельность нажим помещиков на крепостное крестьянство еще более усиливался; оброки и барщина возрастали до размеров, поглощавших не только прибавочный, но и значительную долю необходимого труда крестьянина. Участие помещиков во внешней и внутренней торговле продукцией труда своих крепостных разжигало аппетиты помещиков до огромных размеров. Энгельс писал: «Со времен Петра началась иностранная торговля России, которая могла вывозить лишь земледельческие продукты. Этим было вызвано угнетение крестьян, которое все возрастало по мере роста вывоза, ради которого оно происходило».

Косное и малопредприимчивое дворянство предпочитало увеличивать свои доходы не за счет интенсивного ведения хозяйства, несмотря на всемерное поощрение к этому со стороны правительства, а за счет выжимания всех соков из крестьянства, доводя последнее до полного разорения и обнищания. Хотя Петр в отношениях между помещиками и крестьянами всегда держал сторону помещиков, но в целях пресечения массового разорения и бегства крестьян вынужден был дать наказ воеводам: «Понеже есть некоторые непотребные люди, которые своим деревням сами беспутные разорители суть, что вотчины свои не токмо снабдевают или защищают в чем, но и разоряют, налагая на крестьян всякие несносные тягости, и в том их бьют и мучают, и от того крестьяне, покинув тягла свои, бегают, и чинится от того пустота, а в государевых податях умножается доимка: того ради воеводе и земским комиссарам смотреть того накрепко и до такого разорения не допускать» К Данный указ был вызван, конечно, не состраданием к крестьянству, а определенной опекой над сохранением крупных помещичьих владений, с одной стороны, и стремлением сохранить самое производительное и податное население страны — с другой.

Помещики, рассматривая крепостного крестьянина как полную свою собственность, стремились урвать с мужика возможно больше в свою пользу, не заботясь о том, что останется для казны.

Comments are closed