Крещение по православному обряду

Очевидно, и литовцы не питали особых иллюзий относительно новгородских обещаний. Во всяком случае Наримонт не спешил принимать крещение по православному обряду. Его крещение (а вместе с ним н новая стадия этой политической интриги) состоялось, судя по всему, в сентябре 1333 г. В это время новгородский владыка Василий Калика находился во Пскове, где окрестил новорожденного сына князя Александра Тверского. Имя младенца (Михаил) и традиции тверского княжеского дома позволяют думать, что крестины были приурочены к одному из двух «Михайловых дней»: б сентября (Чудо архистратига Михаила иже в Хонех) или 8 ноября (Собор архистратига Михаила). Первая дата предпочтительнее, так как она находит подтверждение в истории с князем Наримонтом-Глебом. Очевидно, что его крещение должен был совершить сам новгородский владыка. Ясно также, что это должно было произойти незадолго до прибытия литовского князя в Новгород в октябре 1333 г. (Если бы крещение Наримонта состоялось в самом Новгороде, летописец, подробно описавший его приезд, непременно упомянул бы это обстоятельство. Кроме того, желание «поклонится святей Софеи», которое выразил Наримонт, объяснимо только для православного христианина, и особенно для новокрещеного. Наконец, во всех летописях известия о поездке Василия Калики во Псков и о приезде Наримонта-Глеба в Новгород находятся в едином смысловом блоке, следуя одно за другим.)

Можно думать, что Наримонт прибыл во Псков в конце лета 1333 г. по приглашению псковичей для встречи с Василием Каликой. Во время этой встречи они договорились об условиях пребывания Наримонта в Новгородской земле. Затем достигнутые условия были посланы на утверждение в Новгород. Оттуда поступило официальное подтверждение условий и приглашение, которое привезли во Псков новгородские послы Григорий и Александр. Теперь все вопросы были урегулированы. Осталось лишь совершить крещение Наримонта, так как язычник не мог быть, конечно, новгородским князем.

Дату крещения Наримонта подсказывает его христианское имя — Глеб. Несомненно, оно было дано по тому святому, память которого праздновалась в день крещения. Единственный известный в то время святой с этим именем —  страстотерпец» Глеб Владимирович, убитый по приказу Святополка Окаянного в 1015 г. Святые братья Борис и Глеб прославились вместе. Их вспоминали дважды в году — 2 мая {перенесение мощей) и 24 июля (гибель Бориса).

Comments are closed