Купеческое сословие

По указу от 4 января 1709г. «О приписке беломестцов торговых людей к посадам» было предложено: «Для пополнения купечества приписать в посады тех, кто имеет торгу 100 рублей и больше; а которые в посад не похотят, и с тех, у которых и небольшие торги, имать с промыслов их оброк, смотря по торгам против платежа, как платят купецкие люди с промыслов своих, десятую деньгу. А кто из тех людей и оброка с промысла своего платить не похочет; и тем, также и служивым людям не торговать и промыслов никаких не держать и в лавках не сидеть, для того, что они торгами своими у посадских людей промыслы отымают».

В 1711г. были изданы указы «о предоставлении права заниматься торговлею людям всякого звания».

Купеческое сословие все больше входило в силу и в почет. Правительство во всем шло ему навстречу. В 1711г. купеческому сословию было предоставлено право подачи жалоб «на причиненные обиды» от кого бы то ни было непосредственно «в Канцелярию Правительствующего Сената». Для обслуживания купечества по составлению «крепостей» (различного рода договоров) при Московском гостином дворе была создана специальная Крепостная палата. По указу Петра посадские люди были освобождены от поставки рекрутов. Поставка рекрутов была им заменена денежным взносом, что, несомненно, для торговых людей было большим облегчением.

Купеческие люди, особенно из среды «первостатейных» купцов, широко привлекались к выполнению различного рода государственных обязанностей. Петровское правительство нередко обращалось к именитым купцам за различного рода советами по торговым делам. Так, например, в 1711г. был издан указ «О выборе купецких людей для постановления правил с голландцами о торговле», согласно которому призывались представители из видных купеческих людей для разработки правил и условий

торговли с Голландией. Из «лучших купецких людей» назначались представители в таможни и иного рода государственные службы и т. д. В то же время запрещалось использовать торговых людей на таких должностях, как счетчики «у приема и расхода податей», так как торговые люди на этом деле разорялись, отвечая своими капиталами за различные недоборы. Как видно отсюда, о купеческом сословии проявлялась максимальная забота.

В 1712г. среди других хозяйственных дел, поручаемых Сенату, Петр предписал создание специальной коллегии для руководства торговлей: «Учинить коллегиум для торгового дела, и о правлении, чтоб оную в лучшее состояние привесть».  Требование Петра о создании коллегии, которая бы приводила торговлю в лучшее состояние, нашло свое претворение в создании Коммерц-коллегии.

Comments are closed