Квалифицированные кадры для русской промышленности

Еще более сложным было разрешение вопроса с квалифицированными кадрами для русской промышленности. Отсутствие достаточного количества квалифицированных мастеров вынуждало прибегать к помощи иностранных специалистов. Мастеров выписывали из-за границы и до Петра. Алексей Михайлович, царь Федор посылали своих послов за иностранными «художниками», но иностранцы в

России в то время насчитывались единицами. При Петре приток их значительно усилился. Петр сам во время пребывания за границей тщательно подбирал на русскую службу иностранных мастеров. Эта миссия входила в обязанность различных русских дипломатических представителей в других странах. Иногда с этой целью посылались специально уполномоченные лица. Так, например, в Италию был послан советник Кассис «для призыву в Россию шелкового дела и других мастерств мастеров»; Матвей Поппа — в Германию с заданием пригласить «в российскую службу иностранцев, знающих горное искусство». Наем различного рода мастеров составлял одну из задач «великого посольства». Как указывает Ключевский, «вслед за Петром в 1698г. в Россию наехала пестрая толпа всевозможных художников, мастеров и ремесленников, которых Петр за границей пригласил на свою службу, в одном Амстердаме он нанял до тысячи разных мастеров и ремесленников»2. В письмах к Виниусу из-за границы Петр все время сообщал, как обстоит дело с наймом мастеров, прежде всего для железных заводов. Так, в письме от 11 июля 1697г. он писал: «О железных мастерах радеем, сколько можно». В другом письме, датированном 10 сентября того же года, Петр сообщает следующее: «Из тех мастеров, которые делают ружье и замки зело добрые, сыскали и пошлем, не мешкав, а мастеров же, которые льют пушки, бомбы и прочее, еще не сыскали, а как сыщем, пришлем, не мешкав». 1 марта 1698г. уже из Англии Петр делится своими надеждами на то, что ему и здесь удастся завербовать мастеров.

Полномочия нанимать на русскую службу иностранных специалистов Петр давал различным лицам, с которыми он познакомился за границей: в первую поездку — амстердамскому бургомистру Витцену, в следующую, в 1717г.,— барону Люберасу.

В 1702г. был специально издан манифест о призыве иностранцев, где перечислены были все условия их службы в России. Им обещалась свобода личности, свобода вероисповедания, свободный отъезд из России.

Comments are closed