Квалифицированные мастера

Для пополнения этого завода мастеровыми кадрами уже сам Пиленок в 1703г. ездил в Суздальский уезд за мастерами из монастырских крестьян-ремесленников для перевоза их в Сибирь. Ремесленная среда выдвигала мастеров и для других отраслей производства: полотняных, парусных, кожевенных мануфактур. При постройке зеркального завода Шафиров советовал дьякам Посольского приказа набрать мастеров для этого завода «из ремесленных людей и из серебренников из молодых ребят, которые знают, как на серебро горшки делать, в которых с разными составами выжигу выжигают и серебро плавят», и обучить их в короткий срок «стеклянному мастерству» на измайловских заводах.

Кроме того, для первых петровских заводов и фабрик квалифицированных мастеров уже вырастила мануфактура XVII века. На строительство уральских заводов мастера набирались с тульских, каширских, олонецких, подмосковных и других заводов.

- По подсчетам Сибирского приказа, на Невьянский и Каменский заводы за 1700—1701 гг. было послано с различных заводов 43 человека мастеров высокой по тому времени квалификации. «Среди них были мастера следующих специальностей: 1 доменный мастер и 4 доменных подмастерья, 2 плотинных мастера и 1 плотинный подмастерье, 3 молотовых мастера, 1 меховой мастер и 1 меховой подмастерье, 1 дощатого дела, 1 пушечный и гранатный мастер, 3 кузнеца, 1 «засыпка», 7 «рудников», 2 — «которые сыплют в домну уголь», 4 угольных мастера и работники — 3 молотовых, 1 пушечный, 1 горновой, 1 кузнечный, 1 плотник. Здесь были, кажется, все необходимые специалисты, кроме дровосеков, очевидно, в достаточном количестве имевшихся на месте». Позднее, в 1702г., среди многочисленных мастеров, отсылаемых в Сибирь Демидовым со своего Тульского завода, были пушечный мастер Степан Баташев, который «может лить всякие пушки по чертежам и размер пушечный знает», и доменный строитель Степан Трегубов — для постройки второй домны, который «был искусен к строению домен и в литье пушек, бомб, ядер и гранат по чертежам и образцам».

О    возможности использовать на уральских заводах отечественных мастеров свидетельствует еще в 1697г. Виниус в письме к Петру за границу. Напоминая Петру о необходимости найма иностранных мастеров для металлургического производства, он в то же время добавляет: «буде не можно или трудно сыскать, чаю, по нужде и здесь сыщутся». И, действительно, такие мастера нашлись.

Comments are closed