Лесопильное дело

Приводимые им факты свидетельствуют, что Россия по организации и масштабу производства отдельных химических предприятий была впереди западноевропейских стран в XVII и XVIII веках и имела отечественных специалистов и квалифицированных мастеров в этой отрасли, не уступавших иностранцам.

Новым производством, возникшим при Петре, было лесопильное дело. В петровскую эпоху огромная потребность в строительном лесном материале на постройку флота, Петербурга, портов, крепостей и т. п. вызвала к жизни лесопильное производство. На казенные средства и средства частных предпринимателей строились пильные мельницы, большие партии пил закупались за границей, по губерниям рассылались мастера для обучения русских людей «пиловальному» искусству. Е. И. Заозерская показывает в списке мануфактур, возникших при Петре, 23 лесопильные мельницы, из них 7 казенных и 16 частных. Кроме того, лесопильные мельницы строились и как вспомогательные заведения при других предприятиях. Лесопильни были при корабельных верфях, при большинстве крупных железоделательных и чугунолитейных заводов и при некоторых других промышленных предприятиях. Так, например, при полотняной фабрике Тамеса была ветряная пильная мельница. П. Г. Любомиров насчитывает около трех десятков существовавших в 1720г. пильных мельниц.

Большое количество пиленого леса поглощалось строительством флота и Петербурга, часть его шла на внутренний рынок и часть экспортировалась за границу. Однако полностью удовлетворить внутренние потребности государства лесопильни 20-х годов XVIII столетия не могли, поэтому при постройках даже казенных предприятий все еще частично употреблялся топорный тес.

Таким образом, начало XVIII века ознаменовалось развитием самых разнообразных промышленных производств. Многие из них были вновь вызваны к жизни, другие, имевшиеся уже в XVII веке, получили значительный толчок к своему расширению. Бурное строительство охватывало Россию: Урал и Казань, Украина и северный Олонецкий край, Воронеж, Тула и вновь созданный Петербург вовлекались в кипучую промышленную, строительную жизнь.

Многосторонняя и бурная деятельность Петра, направленная к тому, чтобы выскочить из рамок экономической, технической, военной и культурной отсталости, поставить страну в благоприятные условия развития, обеспечить независимость и могущество великого русского народа, принесла свои плоды.

Новые дела новой эпохи находили отражение в русской печати — «Ведомостях».

Comments are closed