Летописный список новгородских князей

Даниил Московский не попал даже в летописный список новгородских князей. И все же за эти несколько месяцев княжич Иван успел впервые появиться на исторической сцене и получить полезный жизненный опыт. Знаменательно, что его дебют состоялся в Новгороде — городе, который позднее всегда будет находиться в центре внимания князя Ивана.

Конечно, в 1296 г. Иван еще не играл самостоятельной роли в новгородских делах. Его пребыванием на Волхове Даниил лишь как бы обозначал свое политическое присутствие здесь. Все дела со знатью Новгорода вели бояре из свиты московского княжича. Такую символическую миссию в Новгороде княжеские сыновья могли исполнять в возрасте не ранее 7 лет. Так, например, Александр Невский был оставлен отцом в Новгороде, когда ему было около 8 лет, а сам Невский послал в Новгород сына Дмитрия в возрасте около 9 лет. Примерно столько же было, по-видимому, и княжичу Ивану в 1296 г.

Не вполне понятно, почему Даниил отправил на Волхов именно Ивана, тогда как у него имелись три более взрослых сына — Юрий, Александр и Бо Возможно несколько объяснений этому недоумению. Первое заключается в предположении о том, что все три старших брата Ивана (Юрий, Александр и Борис) были в это время неотлучно заняты другими делами и потому не могли быть посланы в Новгород; второе, также предположительное суждение высказал В. А. Кучкин. По его мнению, Иван был не четвертым, а вторым сыном Даниила. Этим обстоятельством ученый объясняет и отправление Ивана в Новгород в 1296 г., и его появление в Переяславле в 1304 г.

Если первое предположение не может быть ни доказано, ни опровергнуто в силу отсутствия каких-либо конкретных сведений в источниках, то второе допускает дискуссию. Основу для предположения об Иване как втором сыне Даниила может дать одна из четырех первых статей, предшествующих Комиссионному списку Новгородской 1 летописи. (Все эти статьи написаны одним писцом в середине XV в.) Эта статья {«Родословие тех же князей») называет сыновей Даниила Московского в следующем порядке: «Сынове Даниловы: Юрьи Великыи, Иван, Борис, Семеон, Александр, Афанасии. Этот порядок существенно отличается от того, который принят в исторической литературе и основан на летописях XV1-XVII вв., — Юрий, Александр, Борис, Иван, Афанасий.

При всей соблазнительности -«новгородской» версии московского княжеского родословия нельзя, однако, забывать и о тех сомнениях, которые она вызывает.

Comments are closed