Ликвидация общей экономической отсталости России

Вполне совместимо с признанием того, что вся политика Петра была направлена на укрепление позиций господствующего класса помещиков-крепостников в условиях зарождения новых общественных отношений. И, наконец, вполне совместимо с признанием того факта, что Петр, обеспечив определенные сдвиги в промышленном развитии страны, не разрешил и не мог разрешить задачу ликвидации общей экономической отсталости России, ибо это было выше исторических возможностей класса, интересы которого выражал Петр.

Историческая и классовая ограниченность Петра сказалась именно в том, что, понимая необходимость преобразований русской действительности, он пытался разрешить назревшие исторические задачи страны в узких рамках феодально-крепостнического строя, на его основе, на его базе. Более того, царь крепостников стремился в результате своей реформаторской деятельности достигнуть дальнейшего распространения крепостного рабства, большего укрепления и упрочения крепостного строя, и в этом стремлении Петр немало преуспел.

Таким образом, Петр I был экономическим деятелем и идеологом не буржуазного, а феодального общества, хотя объективно он и способствовал, в известной мере, зарождению и развитию новых общественных отношений, только в дальнейшем превратившихся в чисто капиталистические отношения.

Следующий вывод, который можно сделать из анализа промышленной политики Петра и его воззрений, сводится к тому, что Петр не может быть охарактеризован как меркантилист, как последователь западноевропейского меркантилизма. Во всей литературе о Петре его экономическую политику и его экономические взгляды обычно представляют как меркантилистические, в большинстве случаев совершенно бездоказательно. До известной степени в этом сказалась старая традиция относить русских экономических деятелей и мыслителей к той или иной экономической школе, определившейся на Западе.

Экономические взгляды и политика Петра I не дают возможности поместить его в эти рамки. Не касаясь пока его взглядов на роль внешней и внутренней торговли в деле создания богатства в стране, а принимая во внимание только его промышленную политику и выраженные в ней его идеи, можно сказать, что Петр являлся самостоятельным экономическим деятелем, в этих вопросах далеко опередившим западноевропейских меркантилистов.

Comments are closed