Мануфактурное производство

Она выделялась как архитектурное украшение на экономическом здании, широким основанием которого было городское ремесло и сельские побочные промыслы». Тем более не могла охватить всего общественного производства и в корне преобразовать его петровская мануфактура, так как она в известном смысле носила крепостнический характер, препятствовавший ее широкому распространению и повышению производительности мануфактурного труда. В этих условиях ремесло и сельские крестьянские промыслы приобретали для внутреннего рынка большое значение, они не конкурировали с мануфактурой и не вытеснялись ею. Более того, как указывал В. И. Ленин, «.мануфактура. даже развивает мелкие промыслы» 3. Действительно, уже в тот период развитием крупной мануфактурной промышленности стимулировалось расширение существующих и рождение новых отраслей мелкого производства, как, например, изготовление основы для сукон, пряжи для полотняных мануфактур, бичевы для канатных заводов и т. д.

В нашей литературе нередко можно встретить мнение, что Петр, оказывая покровительство крупной промышленности, ущемлял развитие мелкого производства. В доказательство обычно приводится указ Петра о производстве широких полотен и использовании полуторааршинных берд, не умещавшихся в крестьянской избе. Но этот указ запрещал только вывоз узкого холста в западноевропейские страны, где более ценилось широкое полотно, и рекомендовал при производстве полотна на экспорт употреблять широкие берды. Узкий холст и после этого указа большими партиями реализовался на внутреннем рынке, поставлялся в казну и шел через Астрахань на восточные рынки.

Вся деятельность Петра, наоборот, свидетельствует о том большом внимании, которое Петр уделял развитию мелкого производства. Он призывал своих подданных развивать не только крупные мануфактуры, но и ремесла. В инструкции магистратам Петр указывал: «Елико возможно иметь тщание, чтобы всякие художества в городе размножились, дабы тем граждане себя довольствовать, а ремесленные люди пропитание себе от того иметь могли».  Он требовал всех не занятых производительным трудом, «к каким возможно художествам и ремеслам или работам понуждать, дабы ремесла или художества умножить».  В обязанность воевод, магистратов и Мануфактур-коллегии вменялось всемерное развитие ремесленного производства, охрана ремесла от конкуренции, а ремесленников от всяких «обид и утеснений».

Comments are closed