Мануфактурный период XVIII века в России

Как мы видели выше, зачатки мануфактуры были уже созданы XVII веком, но начало мануфактурного периода в русской промышленности «следует отнести именно к петровским преобразованиям, так как отдельные элементы, бывшие уже налицо раньше и явившиеся необходимыми предпосылками возникновения мануфактуры, во время Петра I вылились уже в законченную систему».

Своеобразие мануфактурного периода XVIII века в России заключалось в том, что это еще не было началом чисто капиталистической мануфактуры, началом капиталистического способа производства, хотя петровские мануфактуры, особенно купеческие, и содержали в себе элементы капиталистического уклада. Маркс писал: «Экономическая структура капиталистического общества выросла из экономической структуры феодального общества. Разложение последнего освободило элементы первого». Но первая четверть XVIII века в России представляла собой не период разложения, а, наоборот, период укрепления и упрочения феодально-крепостнических отношений, которые не предоставляли большой свободы для быстрейшего развития элементов капитализма.

Тогда еще не могло произойти той поляризации товарного рынка, при которой создаются основные условия капиталистического производства, когда на одном полюсе выступает «собственник денег, средств производства и жизненных средств», а на другом — «свободные рабочие, продавцы собственной рабочей силы и, следовательно, продавцы труда. Свободные рабочие в двояком смысле: они не должны сами принадлежать непосредственно к числу средств производства, как рабы, крепостные и т. д., но и средства производства не должны принадлежать им, как это имеет место у крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство, и т. д.; напротив, они должны быть свободны от средств производства, освобождены от них, лишены их». Развивая далее эту мысль, Маркс писал: «Непосредственный производитель, рабочий, лишь тогда получает возможность распоряжаться своей личностью, когда прекращается его прикрепление к земле и его крепостная или феодальная зависимость от другого лица. Но, с другой стороны, освобождаемые лишь тогда становятся продавцами самих себя, когда у них отняты все их средства производства и все гарантии существования, обеспеченные старинными феодальными учреждениями».

Только ко второй половине XIX века в России сложились условия для господства капиталистической мануфактуры, характеризуя которую В. И. Ленин указывал, прежде всего, на ту ее основную черту, «что здесь уже раскол между представителями труда и капитала проявляется во всей силе».

Comments are closed