Массовые побеги крестьян

Петровское правительство беспощадно боролось против массовых побегов крестьян, руководствуясь при этом защитой не только прав помещиков, но и фискальных интересов государства, немало страдавших от образования «запустелых мест» и потери податного и работного населения. В письме Ю. Долгорукому от 6 июля 1707г. Петр писал: «Известно нам учинилось, что из русских порубежных и из иных разных наших городов, как с посадов, так и из уездов, посадские люди и мужики разных помещиков и вотчинников, не хотя платить обыкновенных денежных податей и оставя прежние свои промыслы, бегут в разные донские городки, а паче из тех городов, из которых работные люди бывают по очереди на Воронеже и в иных местах (на «корабельном строении».— Е. С.). Однако ж тех беглецов донские казаки из городков не высылают и держат в домах своих. И того ради указали мы ныне для сыску оных беглецов ехать из Азова на Дон вам без замедления. Которых беглецов надлежит тебе, во всех казачьих городках переписав, за провожатыми и с женами их и с детьми выслать по-прежнему в те ж города и места, откуда кто пришел».  Известно, что зверской расправой с беглыми и укрывшими их донскими казаками Долгорукий вызвал возмущение масс и был убит, не успев выполнить своей карательной миссии.

«Охота» за беглыми крепостными в царствование Петра проводилась непрерывно. Против беглых Петром были изданы десятки указов с обычным предписанием: «Всем беглым, при отдаче, чинить жестокое наказание, бить кнутом, дабы впредь на то, смотря, другим никому бегать было неповадно». В пограничных городах были организованы «заставы особых команд из армейских полков, для поимки беглых людей».

Но никакими мерами правительство не могло пресечь массового бегства крестьян, в котором последние искали спасения от двойного закрепощения — со стороны помещиков и со стороны деспотического государства.

Помещичий гнет над крестьянами переплетался с гнетом со стороны феодально-абсолютистского государства. Закрепощение крестьянства и его эксплуатация со стороны государства были не меньшими, чем со стороны помещиков. Государству крестьянство должно было поставлять живую силу для армии (рекрутские наборы и наборы в морскую службу), рабочую силу на различное государственное строительство, денежные налоги и натуральные поставки. Крестьянство несло основную тяжесть военно-государственных расходов.

Comments are closed