Меры поощрения и принуждения

Необходимость применения всех мер поощрения и принуждения по отношению к купечеству со стороны государства в насаждении мануфактур, по мнению Петра, вызывалась новизною этого дела, недоверием владельцев капитала к новым формам хозяйственной деятельности, каким являлось промышленное производство. Применение всех этих мер он считал временным явлением до тех пор, пока мануфактурное производство «в совершенство придет». Именно на первых порах государству в лице ряда коллегий, призванных руководить хозяйственной жизнью, необходимо, «как мать над дитятем», надзирать за рождением и развитием новых форм хозяйственной деятельности, «а когда уже заведется, тогда можно и без надсмотрителей быть».

За принуждение купечества к участию в промышленном предпринимательстве Петр высказывался неоднократно, не останавливаясь перед принудительным объединением купцов в промышленные компании. Так, например, методом принуждения была создана в 1711г. первая русская промышленная компания во главе с Андреем Туркой (Турчаниновым) и Степаном Цынбальщиковым, которой была передана казенная полотняная мануфактура. Для «складки» общего капитала указом правительства были намечены «компанейщики» из московских и иногородних купцов, независимо от их желания. Последние лично могли и не участвовать, но капитал вкладывать были обязаны. Также в принудительном порядке была создана правительством в 1719г. компания Щеголина, которой был передан Московский суконный двор 2.

Следует отметить, однако, что принудительные методы привлечения купечества в промышленность не имели большого распространения. Случаев создания мануфактур под прямым давлением царской воли известно сравнительно немного. Метод поощрений оказывал достаточно действия для добровольного притока частных капиталов в промышленность. За последние 10 лет царствования Петра образовалось не менее 15 компаний для заведения мануфактур на собственные средства. Подавляющее большинство из них, как, например, компания Тамеса и Затрапезного (Ярославская полотняная мануфактура), компания Тамеса, компания Томилиных и Рюминых, компания Савелова и Томилиных, компания Дм. Бабушкина и многие другие, образовалось на добровольных началах.   

При Петре возникло не менее 114 частных мануфактур, из них более 30 в металлопромышленности. Но основная масса частных мануфактур падала на легкую промышленность. В этой отрасли, по сведениям Мануфактур-коллегий, относящимся к 1727г., из 64 предприятий казенных было всего 9. На них было сосредоточено около 11% всех занятых рабочих.

Comments are closed