Местное самоуправление

Организацией таких местных самоуправлений правительство достигало двух целей: во-первых, действительно защищало торговых людей от всевозможных притеснений со стороны воевод и других должностных лиц, стремившихся нажиться на торговых и промысловых людях,

во-вторых, упраздняло различные путы, стеснявшие развитие торговли, и значительно повышало государственные доходы от торговли и промыслов.

Петр провел целый ряд мероприятий, направленных на расширение круга лиц, занимавшихся торговлей.

Были приняты меры против уменьшения состава купеческих и посадских людей путем запрещения «купецким людям выходить в другие звания и разные казенные должности». Было строжайше предписано «без ведома Ратушского, в Приказах и в Канцеляриях, посадских людей в сторожа в казенные артиллерные извощики, в ямские охотники, и к иным разным делам, и в дворцовые села во крестьяне не принимать и не записывать». Посадских людей, вышедших из посада в вышеперечисленные звания до данного указа, было предложено возвратить в города и посады.

Круг посадских торговых людей был несколько расширен за счет крестьян, занимавшихся в городах торговлей и промыслами, которым было предложено записываться в посады и слободы, «где кто похочет, и всякие подати платить и службы служить»

Таким образом, деревенским богатеям, занимавшимся торговлей и имевшим определенный оборот, разрешалось выделяться из помещичьих имений и селиться в городах и торговых центрах с уплатой своему помещику всех причитающихся налогов. Петровские указы, разрешавшие заниматься торговлей, промыслами и селиться в городах сельским жителям, юридически оформляли, таким образом, происходивший процесс роста буржуазных элементов из среды крестьян и способствовали численному увеличению и экономическому усилению нарождающегося класса купечества.

Записываться в посады и слободы, было разрешено также всякого рода разночинцам — звонарям, ямским охотникам, пушкарям, различным мастеровым людям и т. п.,— которые «имеют торги и пристойны». «Пристойность» должны были определять бурмистры и сведения подавать в Ратушу.

Comments are closed