Место поселения для приезжавших

Известно, что уже с середины XIII в. Ростов стал излюбленным местом поселения для приезжавших на Русь на постоянное жительство татар. Среди них были опальные ордынские вельможи и купцы, чиновники налоговой службы и люди из святы знатных ордынских невест, выданных замуж за ростовских князей Глеба Васи льковича и Константина Борисовича. Вся эта пестрая мусульмано-языческо-православная колония имела прочные связи со своими сородичами в степях. Здесь, в Ростове, можно было узнать самые свежие новости из Орды, получить полезный совет и протекцию при ханском дворе.

Конечно, для коренных ростовцев было весьма неприятным беспокойное соседство татарской слободки. Время от времени они поднимали восстания и выгоняли татар из города. Однако те вскоре возвращались. Местные князья были заинтересованы в дружбе со «своими погаными» и оберегали их интересы.

В Ростове Юрий имел возможность переговорить со своими сородичами по линии жены. Известно, что в 1297 г. он женился на дочери одного из ростовских князей. Полагают, что его тестем был князь Константин Борисович182. Имя невесты неизвестно, В браке с нею Юрий имел дочь Софью, которая позднее вышла замуж за князя Константина Михайловича Тверского.

Ростовский княжеский дом в конце XIII века разделился на две враждующие между собой группировки. Предводителем одной был князь Дмитрий Борисович, а другой — егобрат Константин. Соперники разделили не только территорию княжества, но и сам город Ростов, Однако вражда продолжалась и после раздела 1287 г. Примечательно, что князь Михаил Ярославич Тверской был женат на Анне, дочери князя Дмитрия Борисовича, тогда как Юрия Даниил Московский женил на дочери другого брата — Константина. Соответственно оба имели собственную партию в Ростове. В 1315 г. в Ростове княжил Василий Константинович. Он также в 1316 г. был вызван в Орду для объяснений, возможно — по делу Юрия.

Погостив в Ростове, московский князь погнал своего коня на юг, в степи. Там ему суждено было пробыть долгих два года. На Русь он возвратился из Орды только осенью 1317 г. Эти два с лишним года Москвой управлял князь Иван. В сущности, он стал московским правителем задолго до того, как официально получил этот стол.

Юрий Данилович прибыл в Орду летом 1315 г. Между ним и Михаилом Тверским началась тяжба, главным предметом которой, несомненно, был новгородский стол. Хан Узбек принял сторону Михаила. Осенью 1315 г. он был отпущен на Русь в сопровождении отряда под командованием «окаянного Таитемеря».

Comments are closed