Методы московской экспансии

Он был свободен от разнообразных расходов, связанных с политическим первенством. К нему тянулись все недовольные великим князем Андреем Александровичем — от Ивана Переяславского до новгородских бояр. Эти настроения Даниил умело использовал для усиления Москвы и расширения своих владений. Характеризуя методы московской экспансии, нельзя говорить о какой-то особой агрессивности Даниила. История с Переяславлем показывает один из мирных способов приращения им московских владений. Что же касается Коломны и Можайска, то гипотеза об их постепенном и мирном освоении москвичами не менее (а на наш взгляд, и более) убедительна, чем мнение об их грабительском завоевании.

Мирная политика Даниила имела под собой вполне реальные экономические обоснования. Здравый смысл подсказывал этому князю, что только в условиях -«тишины» Москва будет привлекательна для многочисленных переселенцев нз других земель, приток которых питал ее могушество.

После кончины Даниила в 1303 г. его наследник князь Юрий Данилович сохраняет отцовские приоритеты в области политики. Он не проявляет особого желания получить великое княжение Владимирское и успешно пользуется теми преимуществами, которые давала роль «второго лица. Юрий решительно и умело пресекает попытки ослабить Москву путем внутренних раздоров или навлечь на нее гнев Орды. Подобно отцу, он идет на сближение с Новгородом, где усиливается недовольство действиями великого княэя Михаила Ярославича Тверского.

Укрепив свои позиции женитьбой на ханской сестре, Юрий становится участником -«большой политики» Орды в Восточной Европе. Опрометчивая политика Михаила Тверского, взвалившего паевой шгёчи непосильную ношу великого княжения, привела его к политической, а затем и физической смерти. В этих условиях Орда, исходя из своих далеко идущих планов, передает Юрию ярлык на великое княжение. В качестве великого князя Владимирского Юрий избегает военных конфликтов, однако не допускает ущемления своих прерогатив как единоличного представителя всей Северо-Восточной Руси в Орде.

Внезапная кончина жены Юрия обесценивает его в глазах ордынской дипломатии как возможного родоначальника русско- монгольскоЙ династии. Неспособность московского князя ликвидировать давние долги Северо-Восточной Руси по ордынским платежам усиливает недовольство хана.

Comments are closed