Мирный способ овладения соседними землями

Еще одну дочь, Евдокию, Иван Данилович выдал замуж за ярославского князя Василия Давыдовича, внука князя Федора Черного и дочери ордынского хана Тохты. Когда был заключен этот брак — источники не сообщают. Известно лишь, что в 1339 г. Василий уже был зятем Ивана Калиты. Княгиня Евдокия Ивановна умерла в 1342 г., оставив трех сыновей — Василия, Глеба и Романа49. Отсюда можно заключить, что она вышла замуж за Василия Давыдовича не позднее середины 30-х годов XIV в.

Родственные узы, связывавшие Калиту с ярославским князем Василием, отнюдь не гарантировали его верность московскому делу. Известно, что в 1339 г. Иван Данилович посылал отряд для захвата зятя, самовольно отправившегося в Орду.

Помимо брачных союзов московские правители широко использовали еще один мирный способ овладения соседними землями — покупку. И сам Иван, и его бояре приобретали у местных правителей на началах частной сделки села, деревни и целые волости. Опираясь на эти островки московских владений, они продолжали внедряться в чужие территории.

Историков давно занимает вопрос: откуда Иван Калита брал деньги для своих приобретений? Одни полагают, что он утаивал часть ордынской дани, другие считают, что он резко увеличил торговлю хлебом, третьи указывают на освоение им богатых пушниной областей русского Севера.

Но все это не более чем догадки. Заметим, что от исследователей как-то ускользало самое простое и, как нам кажется, естественное объяснение. Московский князь твердой рукой навел относительный порядок в том беспределе анархии, воровства и местного произвола, который царил на Руси. Огромное количество средств (в том числе и тех, которые должны были идти на выплату ордынской дани) попросту разворовывалось всякого рода «сильными людьми». Эту вакханалию грабежа дополнял разбой на дорогах, сильно затруднявший торговлю между городами.

Неизвестный автор статьи «Сице родословятся велицеи князи Русьстии», помещенной в рукописи Археографической комиссии перед Комиссионным списком Новгородской 1 летописи, с похвалой отзывается об Иване Даниловиче за то, что он -снсправи Русьскую землю от татей и от разбойник». Это свидетельство относится к середине XV в. и, по- видимому, восходит к более раннему источнику. Некоторые особенности статьи выдают руку новгородца. Да и сама похвала князю Ивану за борьбу с татями и разбойниками как нельзя более естественна именно в устах тесно связанного с торговыми делами новгородца, чье благосостояние особенно страдало «от татей и от раэбоиник».

Comments are closed