Митрополит Петр

Митрополит Петр протинодеЙствовал мусульманской проповеди на Руси. В это время при хане Узбеке мусульманство окончательно торжествует в Орде и становится ее государственной религией. Несомненно, имели место и попытки распространения мусульманства в прусском улусе». Согласно первоначальной редакции «Жития митрополита Петра», составленной вскоре по его кончине, митрополит однажды столкнулся с неким Сеитом, судя по имени — мусульманским духовным лицом. Одолев противника в споре, святитель проклял его. Когда произошел этот случай, источник не сообщает.

Отражением религиозной борьбы тех лет стала история гибели в Болгарах купца Феодора Иерусалимляиина Ревностный христианин, начитанный в Священном Писании, Феодор смело вступил в спор о вере с местными мусульманами. Они же окаянии не стерпеша своего поругания, замучиша его за православную веру». Это произошло 21 апреля 1323 г. В этот день по церковному календарю — память древнего христианского мученика Феодора, «иже в Пергии». Более того, память еще двух мучеников с тем же именем празднуется накануне (Феодор Трихина, 20 апреля) и на следующий день (Феодор Сикеот, 22 апреля). Видимо, именно в день своих именин, подражая первым христианским мученикам, Феодор Иерусалимлянин решил публично исповедать свою веру перед иноверцами, за что и поплатился жизнью.

Живший в Твери земляк Феодора, выходец из Византии игумен Иван Цареградец, решил увековечить мученичество постройкой каменной церкви. Вслед за известием о гибели Феодора летопись сообщает: «Того же лета совершена бысть и свешена церковь камена во Твери во имя святаго Феодора, юже соверши и украси игумен некий, именем Иван Цареградец». Феодоровский монастырь, где игуменствовал Иван, был расположен на островке у впадения реки Тьмаки в Волгу, прямо под стенами тверского кремля. Второй каменный храм Твери стал памятником всем христианам-мученикам, павшим от рук иноверцев.

Еще большую опасность, чем мусульманство, представляли для русского православия всевозможные ереси. В 1313 г. митрополит Петр должен был созвать поместный собор для осуждения взглядов новгородского протопопа Вавилы.

Comments are closed