Множество земных и небесных посредников

Как и все люди той эпохи, князь Иван полагал, что между ним и Господом находится множество земных и небесных посредников, от простого монаха, молящегося о здравии князя, до самой Пречистой Богородицы, нашей общей заступницы. Среди этих посредников князь особенно выделял своего патронального святого Иоанна Предтечу, а также преподобного Иоанна Синайского. Его знаменитый трактат «Лесгвгща» (то есть «лестница»), рассказывающий о путях достижения духовного совершенства, был переведен с греческого на старославянский язык еще в XI в. и пользовался огромной любовью русских иноков. Сам Иоанн Синайский, которого на Руси называли обычно «Иоанн Лествичник», почитался церковью как один из отцов христианского монашества.  

Именно ему, своему святому тезке, наставнику иноков, задумал Калита посвятить новую каменную церковь-колокольню в московском Кремле®2. Уже во второй половине 1328 г. (вероятно, с приездом князя Ивана из Орды) начались подготовительные работы по заготовке строительных материалов. Возможно, кое-что оставалось и от строительства Успенского собора.

По мнению современных исследователей, церковь-колокольня являлась весьма оригинальным сооружением. «Иван Лествичник 1329 г. был однопрестольным, без подклета, выше средней высоты башнеобразным призматическим восьмигранником, с закомарами, барабаном и главой»83. Трудно даже предположить, к какой архитеюурной школе принадлежали мастера, создавшие церковь Иоанна Лествичника. «Это было, судя по всему, еще небывалое на Руси сооружение. Отсутствие в русских источниках каких-либо более ранних известий о церквах такого рода позволяет считать, что церковь «иже вод колоколы» была построена впервые и названа так впервые».

В воскресенье, 21 мая 1329 г., толпы москвичей собрались в Кремль, чтобы стать свидетелями торжественной церемонии — закладки церкви Иоанна Лествичника. Согласно некоторым летописям, князь Иван в это время еще не вернулся из псковского похода. «Того же лета майя 21, егда бысть князь великии в Новегороде, заложена бысть церковь камеи а на Москве — Иоанн Лествичник». Очевидно, Калита не знал, сколько времени ему придется еще пробыть в Новгороде, и потому

велел начинать строительство без него.

Comments are closed