Монополизированные товары

Так, например, отпуск за море «мачтовых дерев» был отдан на откуп надворному советнику Рагузинскому, ему же была сдана на откуп продажа поташа; Меньшикову было отдано монопольно право вывоза дегтя, тюленьих шкур и продуктов рыболовства Архангельского побережья, позднее переданных на откуп «в компанию гостиной сотни Евреинову и детям его»; купцам Оконишниковым, а затем купцу Мостинину был отдан на откуп «торг льняным семенем» и т. д.

Откупщики наживали на этих откупах огромные прибыли, от монополии и откупов получала большие доходы и казна, но для большего развития внешней торговли нужна была свобода торговли, монополии, же стесняли и суживали ее. Уже в 1715г. в принципе было решено отменить казенные монополии, касавшиеся внешней торговли, но вследствие необходимости поддержать приток государственных доходов некоторое время казенные торговые монополии оставались еще в силе. Исключение было сделано для Рижского порта, в котором в 1717г. была разрешена свободная торговля смольчугом, поташом, мачтовыми деревьями, смолою, а также вывоз этих товаров за границу, очевидно, с целью поддержать торговый оборот через этот порт.

Лишь в 1719г., когда ожидалось заключение мира со Швецией (и, следовательно, ослабление напряженного финансового положения), был издан указ о снятии государственной монополии на ряд товаров. В указе об отмене государственной монополии давалось следующее обоснование: «Великий государь, милосердуя к купечеству Российского государства, указал казенным товарам быть только двум: поташу и смольчугу (и то для бережения лесов), а прочие товары, которые продаваны были из казны, уволить торговлею в народ, токмо с прибавочною (сверх обыкновенной) пошлиною чтоб было к государственной пользе и к народной прибыли». Таким образом, уступая торговлю рядом товаров купечеству, казна не оставалась в накладе, увеличив пошлины с этих товаров.

Однако полностью отказаться от государственной монополии на товары внешней торговли правительство не смогло и после 1719г. Так, в инструкции инспекторам пограничных таможен, изданной в конце 1722г., содержался специальный пункт (11-й), обязывающий инспекторов, изучив вопрос, дать свое мнение Коммерц-коллегии о том, на какие товары целесообразно сохранить государственную монополию и какие следует отдавать на откуп или свободную торговлю торговым компаниям.

Comments are closed