Московский князь

Остановившись на 1331 г., когда московский князь Иван Данилович стал хозяином всей территории великого княжения Владимирского, отметим, что это был его важный, однако далеко не решающий успех. Весь опыт прошлых правителей показывал, что трудно получить заветный владимирский венец, но еще труднее сохранить его на длительный срок. И если первую задачу Иван Данилович решил во многом благодаря игре случая и чужим ошибкам, то вторую предстояло решать только самому.

Однако уже то, как князь Иван использовал первые два-три года своего фавора, показало, что он умеет быть не только вторым, но и первым. И дело заключалось не только в его личных талантах. Вся первая треть XIV в., благодаря выдержке и рассудительности Даниловичей, была для Москвы временем накопления сил и средств. За этот период Московская земля, насколько известно, опустошалась лишь дважды: в 1305 и 1307 гг. Этот горький урок пошел на пользу

Юрию Даниловичу. Он смирился с ролью «второго лица» и вое пользовался теми существенными преимуществами, которые доставляла эта роль. Так же поступил и Иван Данилович, сумевший много лет быть смиренным «вторым при втором». Приход Юрия Даниловича на великое княжение Владимирское в 1317 г. был, по-видимому, не столько личным достижением Юрия, сколько прихотью хана Узбека. Но и попав в немилость к хану в 1322 г., Юрий вел себя так, что его личное падение не повлекло за собой опустошения московских земель татарами.

Можно сказать, что «тишина», установившаяся по всей СевероВосточной Руси с приходом на великое княжение Владимирское Ивана Калиты, была естественным продолжением той «тишины», которая взрастила могущество Москвы в первой трети XIV в.

Разумная политика создавала благоприятные условия для развития экономики. В свою очередь расцвет экономики питал новые устремления в политике.

Главной заслугой Ивана Калиты как великого князя Владимирского, руководителя всей политической системы Северо-Восточной Руси стал мир. В этом вопросе его собственные интересы совпали с политическими приоритетами хана Узбека, желавшего превратить Владимирское великое княжение в противовес растущему могуществу Литвы.

Однако мир и порядок в самой Руси могли стать реальностью лишь при условии выполнения всех финансовых обязательств по отношению к Орде.

Comments are closed