Национальный подход в решении проблем беженцев

В июне-июле 1915г. основная масса беженцев из Галиции сосредоточилась в Киеве. В Киеве находились представители всех трёх категорий, выехавшего и вывезенного из Галиции населения – беженцы, выселенцы и заложники. Помимо Киева, беженцы из Галиции находились в Одессе, Екатеринославской, Калужской, Смоленской, Черниговской и Харьковской губерниях. В Киеве беженцы размещались преимущественно на Подоле, в таможенных пакгаузах и на городском ипподроме. Основная масса народа находилась в весьма тяжёлых условиях. Как отмечали газеты, “живут они в крайне антисанитарных условиях; спят вповалку на полу и на земле, питаются случайно и отвратительно и лишены минимальной медицинской помощи”.

Не лучшим было положение выселенцев и заложников. В соответствии с действовавшим в России законодательством, административно высланные лица во время следования по этапу должны были содержаться в тюремных помещениях. Административно высланные из Галиции содержались в Киеве при полицейских участках, в переполненных камерах, вместе с уголовниками. Чуть лучше было положение заложников. Хотя они также помещались в арестные дома, но поскольку среди них было довольно много поляков и евреев, то они содержались на средства польских и еврейских общественных организаций.

Национальный подход в решении проблем беженцев из Галиции играл существенную роль. Заботу о беженцах польской и еврейской национальностей брали на себя польский и еврейский общественные комитеты. Остальные беженцы содержались почти исключительно на суммы, выделяемые из российской казны и отдельные благотворительные пожертвования. Местные городские власти весьма негативно отнеслись к появлению в Киеве массы беженцев из Галиции. Так, представитель киевской Городской думы назвал ситуацию анормальной и заметил: “Если администрация думает иметь в Киеве только определённое число беженцев, не превышающее установленную норму, было бы справедливо вместо галичан, которым решительно всё равно в каком городе России жить, лишь бы кормили, составить то же число беженцев из русских. Если задержавшиеся здесь беженцы-галичане только случайность, надлежит эвакуировать их вглубь России”.

Comments are closed