Народнохозяйственное значение добычи торфа

В том же 1722г. уголь был обнаружен в Бахмуте, а также в Переяславском и Рязанском уездах. Заинтересованный этими сведениями Петр принял ряд мер по уточнению угольных месторождений и их разработке. Из-за границы были выписаны специалисты угольного дела. Были снаряжены две экспедиции. Одна во главе с выписанными специалистами должна была ехать «в дальнюю экспедицию» — в Воронежскую губернию, в село Белогоре, в Оленьи горы и на Осеред. А оттуда в Рязанский уезд и в другие места, с задачей изыскания угольных месторождений и определения, «годно ли то уголье будет к кузнечным и прочим делам против агленского». Вторая экспедиция во главе с иноземцем Рондолером была направлена на Днепр.

Петр очень внимательно следил за работой экспедиций, требовал систематической информации о ходе изыскания каменного угля, заставлял свой аппарат помогать экспедициям и контролировать их работу.

Так же живо и заинтересованно отнесся Петр к предложению иноземца Тимофея Фонармуса — использовать в качестве топлива торф. В ответ на просьбу Фонармуса о передаче ему на откуп разработок торфа Петр 14 ноября 1723г. издал указ, из содержания которого явствует понимание Петром огромного народнохозяйственного значения добычи торфа. «Его императорскому величеству бил челом Тимофей Фонармус, чтоб повелено было ему из болот делать своим иждивением торфу, каких он нашел довольно, которую возможно жечь вместо дров, как то есть во многих королевствах, а наипаче в Голландии жгут оную вместо дров и обжигают кирпич и черепицу и бывает от оной жару больше, как от дров, и по времени можно продать ценою дешевле и лесам поспорение и тамошним людям, кои не имеют дров польза и от пожарного времени оберегание для того, что от оной бывает пламя малое, к тому же оные болота впредь пригодятся для пашни понеже из оных воду можно спускать, императорское величество его челобитчика пожаловал, указал оной промысел ему иметь впредь 10 лет беспошлинно и где найдет к тому делу удобные болота, и с таких болот оную делать и продавать и к тому делу вольных людей нанимать безвозбранно. а делать оной торф из таких болот, которые на пашню и на сенные покосы не годятся, а где может быть пашня и сенные покосы на таких не делать».

Comments are closed