Народные восстания

Причины их поражения заключались, прежде всего, в отсутствии вождя в лице рабочего класса. Под руководством которого только и возможна победа народных масс, в отсутствии у восставших классового самосознания, в отсутствии сознания целей и задач восстаний, в стихийном, неорганизованном характере и разрозненности выступлений и, наконец, в той предательской роли, которую играли присоединявшиеся к восстаниям городская верхушка посадских людей, зажиточное казачество, местная феодальная знать национальных районов, как это имело место в Астраханском, Булавинском и Башкирском восстаниях.

Но все эти восстания, не имея силы уничтожить феодально-крепостнический строй, наносили ему сокрушительные удары, расшатывая и подрывая его устои.

Подводя итоги политике Петра, проводимой им в области сельского хозяйства, можно сделать вывод, что здесь более, чем в какой-либо другой области, сказалось резкое противоречие между целями, которые ставил перед государством Петр,— выскочить из рамок отсталости — и средствами, которыми он хотел осуществить эти цели,— укреплением крепостничества и непомерной эксплуатацией и разорением основного производительного населения страны — крестьянства, с которого «драли три шкуры». Этим объясняется, что задачу ликвидации экономической отсталости России не могли решить господствующий класс дворянства и нарождающийся класс буржуазии, возглавляемые Петром.

Петру удалось добиться некоторого развития земледелия вширь, распространения его на новые области и районы страны: Дон, Урал, Сибирь, Олонецкий край. Введение новых сельскохозяйственных культур, улучшенных пород скота, организации крупных животноводческих хозяйств (помещичьих, казенных), развития садоводства, виноградарства и т. д. Но, во-первых, сдвиги эти были весьма незначительны, во-вторых, они охватывали лишь помещичьи хозяйства и хозяйства отдельных крестьянских богатеев. Основная масса крестьянских хозяйств разорялась в силу той непомерной тяжести, которая была возложена Петром на плечи крепостного крестьянства в связи с проведением всех его преобразований. Сельское хозяйство в целом по-прежнему пребывало в состоянии крайней отсталости, продолжала господствовать примитивная система земледелия, низкая техника. Подневольный крепостной труд обусловливал низкую производительность труда в сельском хозяйстве.

Comments are closed