Некоторые параллели с книгой пророка

Отметив некоторые параллели с книгой пророка Иезекииля, исследователь в итоге констатирует, что здесь имеет место «не дословное цитирование источника, а свободное изложение достаточно широкого контекста, без сомнения, хорошо известного составителям похвалы. Возможно, что на стиль записи оказал воздействие не только собственный текст пророчества Иезекииля, канонической книги Ветхого завета, а какое- либо из толкований на эти тексты. Однако пока мы не распологаем материалами для установления такого предположения с абсолютной точностью».

Попытаемся еще раз внимательно прочесть похвалу Ивану Калите в контексте современных ей произведений и идей. Для удобства поиска выделим ключевые образы. Для первого фрагмента это «последнее время», «опустевшая земля» (с характерным московским «аканьем» — «апустевшая»), «запад», «цесарь», любящий «правду» и творящий справедливый «суд»м.

В эпоху Ивана Калиты ужасы татарских погромов естественным образом переплетались в сознании людей с ожиданием скорого конца света. Тема «последних времен» подпитывалась и календарем. Оканчивалась тысяча лет со времени утверждения христианства в качестве государственной религии Римской империи Константином Великим (306-337) — основателем Византии. В Средние века такого рода юбилеи вызывали тревогу. Мистическое «тысячелетнее царство» из Откровения Иоанна Богослова должно было завершиться губительным нашествием Гога и Магога15. «И егда скончается тыояща лет, разрешен будет сатана от темницы своея и изыдет прельстити языки сущыя на четырех углех земли, Гога и Магога, собрата их на брань, их же число яко песок морский». Отсчет срока «тысячелетнего царства» (или «Божиего дня», равного тысяче лет) от рождения Иисуса Христа заставлял византийцев ждать бедствий в конце X в. Однако тогда все обошлось. Теперь наступал новый роковой срок — тысячелетие торжествующего христианства. Согласно древнерусским хронографам, от Рождества Христова до начала царствования Константина Великого прошло 339 лет. Сийское Евангелие было написано в 1340 г.

Неистовый народ «последних времен» в средневековой Европе отождествляли со скифами, и Византии — с россами (Русью), а на Руси в XIII—XIV вв. — с татарами.

Comments are closed