Новгородские дела

Возможно, причиной вызова стали новгородские дела. Узбека не могли не беспокоить сведения о литовских сношениях новгородцев, об их примирении с Псковом и сидевшим там Александром Тверским. Такие сведения он, несомненно, получил от своих осведомителей уже осенью 1333 г. Служба стратегической разведки была хорошо поставлена в монгольском государстве еще со времен Чингисхана.

Поездка в степи на этот раз не была долгой и обошлась вполне благополучно. Вероятно, князь Иван заплатил недостающую сумму «за- камского серебра» из собственного кармана или же собрали ее со всех русских князей.

Вернувшись домой и отпраздновав свадьбу Семена, Калита начал распутывать новгородский узел. Вероятно, по его просьбе митрополит Феогност вступил в переговоры с Василием Каликой во Владимире. Он пригласил его к себе для участия в поставлении нового саранского епископа, однако использовал эту встречу и для обсуждения политических событий51. Исследователь хронологии русских летописей Н, Г. Бережков полагает, что переговоры во Владимире имели место в марте — августе

1334 г. О содержании переговоров летопись, конечно, умалчивает.

Известно только, что смекалистый новгородец явился к самолюбивому и скуповатому византийцу «со многими дары и с честню». Видимо, Василий предчувствовал, что разговор будет тяжелым.

Посредничество митрополита Феогноста вновь, как и во время псковского похода 1329 г., принесло князю Ивану успех. Архиепископ Василий от имени новгородского правительства согласился на выплату «эакамского серебра». Новгородские летописи умалчивают об этом событии. Молчат об исходе спора и московские летописцы. Свет проливает лишь провинциальная Коми-Вымская летопись. Под 1333 г. она сообщает: «Князь Великий Иван Данилович вэверже гнев свой на устюжцов и на ноугородцов, почто усткмкци и ноугородци от Вычегды и от Печеры не дают чорный выход ордынскому царю, и дали князю Ивану на черный бор Вычегду и Печеру, и с тех времен князь московский начал взымати дани с пермские люди». Летописец в этой записи вплотную сблизил завязку и развязку конфликта. В жизни между ними пролегло более двух лет драматической борьбы.

Осенью 1334 г. в Москву прибыло новгородское посольство во главе с тысяцким Варфоломеем Юрьевичем. Должно быть, именно он и привез великому князю «эакамское серебро». Не случайно летопись отмечает, что Калита принял новгородцев на сей раз «с любовию».

Comments are closed