Новгородские послы

Новгородские послы пригласили князя Ивана вновь посетить город и торжественно возобновить свое пребывание на новгородском столе. Иван не заставил себя долго упрашивать: «Он же приат моление их, иде в Новград».

16 февраля 1335 г. князь Иван Данилович приехал в Новгород57. Архиепископ Василий встречал его с крестами и иконами перед воротами своей резиденции на Софийской стороне. Почему Калита выбрал для своего въезда в город именно этот день — ничем не примечательный четверг, отмеченный в церковном календаре лишь памятью малоизвестного мученика Памфила? Выбор «скоромного» дня понятен: князь Иван собирался отметить свой приезд добрым застольем с новгородскими боярами. Кроме того, это был канун дня памяти великомученика Феодора Тирона — знаменитого змееборца, образ которого в период ордынского ига приобрел особое, геронко-патриотическое содержание. Со времен Чингисхана дракон (он же крылатый змей) изображался на

монгольских знаменах. Древний китайский символ счастья стал для русских людей знаком беды. Победители змия Георгий Победоносец и Феодор Тирон чтились как заступники от татары.

Несомненно, князь Иван учитывал традиции новгородцев, горячо почитавших великомученика Феодора Тирона. Впрочем, эти последние десять дней перед Неликим постом, которые Калита провел в Новгороде, были вообще весьма насыщенными всякого рода ритуалами. В субботу мясопустной недели церковь молилась об усопших православных царях и великих князьях, в воскресенье с трепетом вспоминали о близящемся Страшном Суде, Но потом наступало время масленичных гуляний и застолий — Сырная седмица. В пятницу Сырной седмицы Калита справлял свои именины — праздник Обретения главы Иоанна Предтечи, История моско исконовгор о деки х отношений показывает, что свой приезд в Новгород князья часто приурочивали именно к масленице и началу Великого поста. И в этом был определенный политический расчет: сложные дела легче решались в чнеформальной обстановке масленичных пиров, а поминальные службы этих дней оживляли общие воспоминания о подвигах предков, сражавшихся за Новгород и «за землю Русскую».

Приезд княэя Ивана в Новгород имел большое политическое значение. Уже самое его появление на берегах Волхова заставило уехать оттуда литовского князя Наримонта-Глеба Гедиминовича. Впрочем, он оставил в новгородских пригородах своих наместников, которых Калита благоразумно не тронул.

Comments are closed