Новгородско-псковско-литовский альянс

Ему вообще не удалось полностью разбить тревоживший его новгородско-псковско-литовский альянс. Желая основательно рассорить Новгород со Псковом, князь Иван стал уговаривать новгородцев предпринять вместе с ним и со всей «низовской» силой новый поход на Псков. Основанием для войны, как и в 1329 г., было пребывание во Пскове опального князя Александра Тверского. При этом князь Иван, вероятно, ссылался на ханский приказ и на угрозу татарского нашествия в случае его неисполнения.

Надеясь заручиться поддержкой одного из самых влиятельных лиц в Новгороде — архимандрита Юрьева монастыря, Иван Калит» особой грамотой пожаловал иммунитетные права населению монастырской волости в Волоке Ламском19. Эта территория была новгородским анклавом в Московском княжестве и управлялась на договорных началах новгородскими и московскими представителями.

Однако новгородские бояре отказались воевать с Псковом. Им не хотелось закрывать себе дорогу на запад и создавать новый повод для псковского церковного сепаратизма. Дело ограничилось лишь разрывом прежнего новгородско-псковского договора, заключенного во время визита во Псков архиепископа Василия в 1333 г.  

Калита мог быть доволен лишь тем, что новгородцы великодушно оставили ему оправдание перед ханом: поход на Псков был всего лишь отложен.

Весной 1335 г. архиепископ Василий продолжил строительство новгородских каменных стен. На сей раз он решил укрепить правобережную, Торговую сторону. Согласно летописи, князь Иван был свидетелем этого события. «Того же лета заложи владыка Василии со своими детьми, с посадником Федором Даниловицем и с тысячным Остафьем и со всем Новым городом, острог камеи по одной стороне, от Ильи святого к Павлу святому, при великом князи Иване Даниловици».

Каменное строительство в Новгороде могло начаться не ранее мая месяца. Следовательно, визит Калиты в Новгород был довольно длительным. Это объяснялось сложностью «псковского вопроса». На переговоры с новгородцами, обмен посольствами со псковичами, а также приготовления к новому общерусскому походу на Псков ушло месяца три-четыре. Но, подобно тому, как во время первого псковского похода 1329 г. запылал вдруг Новгород, так и теперь, во время приготовлений ко второму псковскому походу, вспыхнула Москва.

Comments are closed