Новые тенденции в политике Орды

Стабилизацию политической ситуации в Северо-Восточной Руси в 30-е годы XIV в. Феннел объясняет новыми тенденциями в политике Орды, желанием хана Узбека превратить Московское княжество в «эффективный барьер на пути литовской экспансии». Столь высокая оценка военно-политического потенциала Литвы в первой половине XIV в. перекликается с соответствующими высказываниями Вернадского.

Разумеется, «вторичность» многих положений Феннела не лишает их значения научных достижений. Историк приходит к ним самостоятельно, отталкиваясь от собственного анализа письменных источников и критической оценки историографии. Аналитические способности ученого блестяще проявляются и в описании им конкретных политических ситуаций, логики поведения исторических лиц.

В 1983 г. был опубликован новый труд Феннела по истории Древней Руси — «Кризис средневековой Руси. Эта работа позднее была переведена на русский язык и издана в Москве в 1989 г. В предисловии к данному изданию, написанном А. Л. Хорошкевич и А. И. Плигузовым, названы как сильные, так и слабые его стороны. И если к первым издатели относят прежде всего тщательный анализ летописных текстов и созданное на его основе яркое изложение событий, то ко вторым — отсутствие целостной концепции социально-экономического развития Руси в XIII столетии, переоценку роли политического фактора, а также слабо аргументированную попытку «низвести с пьедестала» великого князя Александра Ярославича Невского. Ценность книги Феннела авторы вступительной статьи видят главным образом в том, что ее положения являются полезным ориентиром для новых исследователей.

Отношениям московских князей н церкви уделяется большое внимание в другой книге Дж. Феннела — «История Русской Церкви до 1448 г.»97. Исследователь отмечает существенный рост политического значения митрополичьей кафедры в период ордынского ига, представляет митрополитов Петра и Феогноста как энергичных сторонников Москвы98.

Американский историк Ч. Гальперин в своей книге «Россия и Золотая Орда», продолжая изыскания Вернадского, попытался выяснить, что представляла собой система ига, какие функции выполняли баскаки, даруги, послы и темники.

Comments are closed