Новый подход

Речь идет о новом подходе к одной из ключевых тем в истории средневековой Руси — проблеме «возвышения Москвы». Вопрос о том, почему именно Москва сумела победить в споре с другими крупными феодальными центрами, н в первую очередь с Тверью, издавна занимал исследователей. Со времен В. О. Ключевского в литературе доминирует предложенная им схема, согласно которой победу Москвы следует объяснять главным образом четырьмя причинами: Москва — важнейший узел торговых и иных связей между русскими землями; Москва, расположенная в центре русских земель, была наиболее безопасным от нападений чужеземцев местом, что влекло сюда многочисленных переселенцев из соседних территорий; московские князья сумели заключить союз с митрополичьей

кафедрой, энергично поддержавшей их политические усилия. Четвертой причиной неизменно называлась на редкость эффективная политика московских князей. Объяснение этого феномена В. О. Ключевский видел в династической захудалости Даниловичей, для преодоления которой требовались новые подходы к решению спорных вопросов, а также чрезвычайная политическая активность.

Стройность и логическая безупречность схемы Ключевского обеспечили ей поразительное долголетие. И все же исследователи все чаще указывают на ахиллесову пяту данной концепции — ее умозрительный характер. Действительно, нет никаких оснований усомниться в огромном значении «географического фактора» для объяснения успехов Москвы. Но а тот фактор не в состоянии объяснить перевес Москвы над Тверью, местоположение которой было не менее — если не более! — удачным. Разумеется, об этом можно спорить. Однако отсутствие серьезной Источниковой б;1зы по вопросу об экономическом развитии Москвы и Твери в XIII—XIV вв. переводит любые споры в плоскость все тех же умозрительных конструкций. Таким образом, «географический фактор» и выведенные из него две первые причины победы Москвы над Тверью следует вынести за скобки. Остаются лишь третья и четвертая причины: «союз с церковью» и «гибкая политика» московских князей.

Вопрос об участии церкви и особенно ее руководящего центра, митрополичьей кафедры, в политической жизни Руси рассмотрен нами в книге «Русская церковь в политической борьбе XIV-XV веков» (М., 1986). Критический анализ всех известных источников, проделанный в хякге, свидетельствует о том, что для первой половины XIV в. «союз» московских князей с митрополичьей кафедрой — не более чем историографический миф.

Comments are closed